От Dinamik Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.11.2001 09:54:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

ШВАК и MG-151

Добрый день!
Поднял все свои источники чтобы опять же сравнить.
Во-первых зря на Лейпника наезжаете.

>> >Далее у него ВЯ-23 ненамного мощнее ШВАКа.
>> Прям так и говорит?
>Ну вроде со слов КБ Яковлева - я не сверял по Степанцу но свою голову-то надо иметь - снаряд 200 г против 96 и выше начальная скорость. Другое дело Як мог этого не держать или что еще.

Ага! Вот видите он ссылается на Степанца которому как я полагаю Вы безмерно доверяете. Больше того он взял цитату из Степанца полностью:
«Испытания показали что ВЯ-23 по мощности МАЛО отличается от штатной ШВАК а НС-45 оказалась не вполне надежной…»
Так что к Лейпнику никаких претензий.

>> >ШВАК - полный отстой а типа MG-151 - круть и т.п.
> >А с этим я абсолютно согласен.
>С чем?

С тем что ШВАК уступает MG-151. Когда ШВАК-то изобрели напомнить? Аж в 36-м. Все-таки «Маузер» поновее как ни крути. Но дело даже не в молодости. Давайте просто поглядим на ТТХ этих пушек и снарядов к ним.

ШВАК:
Вес снаряда – 96г
Vнач – 800м/с
Скорострельность – 800 выстрелов в минуту
Секундный залп – 1 28
Масса мотор-пушки – 44 5 кг (по Широкораду)

MG-151 (20мм)
Вес снаряда – 115г
Vнач – 780-800 м/с (по разным источникам)
Скорострельность – 800 выстрелов в минуту
Секундный залп – 1 5
Масса – 42 кг
Очевидно что при меньшей массе немецкая пушка имеет бОльший секундный залп.
Кстати по Широкораду темп стрельбы MG-151 достигал аж 900 выстрелов в минуту. Но это видимо относится к калибру 15мм.
Широкорад добавляет про ШВАК: несмотря на модернизацию снарядов их действие было достаточно слабо для калибра 20мм.
Нудельман и Богораз про ШВАК: «Конструктивная схема ШКАС в применении к пушкам (патроны калибра 20-мм и более) оказалась не вполне рациональной: при сравнительно легком патроне вес пушек получался чрезмерно большим. Поэтому в дальнейшем с появлением пушек разработанных на основе других принципов от этой схемы отказались.»
Что же это за «другие принципы» знаете? И по какому принципу была сконструирована MG-151? И что пришло на смену ШВАКу и ВЯ?