От А.Сухоруков Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 19.11.2001 19:38:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

тем который ...

Согласно В.Бакурскому:
В MG 151/20 скорость 785 м/с имел 92 г ОФ-снаряд. Бронебойный и зажигательный снаряды массой 115 и 117 г соответственно имели скорость 705 м/с.
Такое же положение и у 30-мм МК-101: 330 г - 900 м/с 530 г - 700 м/с.
Такая разница веса и скростей плоха. Из-за разницы в весе снаряда по разному работет "кинематика" пушек за счет чего возможны перекосы и утыкания причем от "отработанности" автоматики это зависит мало. Разница в скорости снарядов резко снижается кучность стрельбы.
У нашего ШВАК в начале войны тоже были аналогичные проблемы со скоростью и кучностью так и с "автоматикой" поскольку к пушке полагалось два вида боеприпаса ОФ и БЗ естественно разных весов (возможно поэтому и есть разница в различных справочниках). С 1942 года когда установили трассер на ОФ снаряд (до этого он шел без него) и упрочнили оболочку снаряда стал выпускаться один единственный "промежуточный" (с усредненными бронебойными и фугасными характеристиками) боеприпас - 96 г. Решение обосновывалось тем что боевая практика показала ненужность специального БЗ снаряда. Советский 20 мм ОФ снаряд пробивал все виды брони практически на всех видах немецких самолетов. Немцы же были вынуждены комбинировать номенклатуру снарядов поэтому "разновесица" у них была до конца войны.
И последнее. Было мне лет 12-ть когда я разговариварился с пенсионером бывшим летчиком-истребителем. Так он мне заявил что снаряд ШВАК делал дыру в обшивке Bf-110 раза в полтора (!) больше чем немецкий 20 мм снаряд в обшивке Пе-2. Он имел возможность сравнить. Вряд ли это было "квасным" патриотизмом не та была обстановка нашего разговора. Этот летун ШВАК оценивал высоко. Видимо все-таки вес взрывчатки в снаряде значение имеет.
Вы можете мне не верить но эти слова были.