От Claus Ответить на сообщение
К Antipode
Дата 18.11.2001 13:59:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А где ...

> Ant: Спичь был о бронебойности ТОЛЬКО. Кстати дело не только в "большой дистанции" и "угле"---я бы ожидал что в воздушных боях куда важнее нутация (она неизбежно велика при стрельбе с самолёта) и угол между осью снаряда и вектором его относительной (к броне) скорости.

>> Если учесть близкую начальную скорость и значительно больший вес снаряда то у хорошей 20мм пушки бронебойность должна быть выше чем у 12.7 мм пулемета. Т.е. ситуации когда они не пробьют броню конечно возможны но для пушки вероятность пробития судя по всему повыше.

> Ant: Вот этот тезис (про эффектность 20-мм) для меня и неочевиден как раз. Кстати вспомним и Покрышкина с его Коброй.

>> Покрышкин судя по мемуарам и от Ла-5ФН в восторге был.

> > >> Странно все это я посмотрел данные пушек и пулеметов в Шаврове:
> > ШВАК УБ
> > Начальная скорость м/с 800 860
> > Масса пули или снаряда г 96 48
> > Скорострельность 800 1000
> > Начальная скорость и скорострельность отличаются незначительно а масса пули различается в двое. Так что бронебойность у ШВАКа должна получше.
> Ant: Почему-то я сумлеваюсь что у ШВАК было 800м/cек.

>> Так написанно в Шаврове кроме того встречаются и упоминания про 860м/с. Видел это в интернетовском источнике поэтому не уверен что доверять можно на 100но для снарядов с разным весом впролне возможны цыфры 800 и 860. Интересно что данные браунинга на той страничке ( http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Hangar/8217/fgun/fgun-fr.html ) выглядят довольно бледно скорострельность 750 в/м (даже ниже чем у ШВАКа) а вот начальная скорость большая 870м/с. Что итересно ШВАК по скорострельности и начальной скорости от 12 7 пулеметов почти не отличается а некоторые пулеметы даже превосходит.

> > Кроме того прикинте например результат попадания в протектированный бак пули и снаряда да и обшивку снаряд портит сильнее осколки опять таки эффект дают.
> Ant: Несколько пулемётов выпускают куда больше кусков железа чем эквивалентная по весу пушка что увеличивает вероятность поражения жизненно важных элементов: пилот система охлаждения маслосистема. Для вышеперичисленных систем ИМХО что 20-мм что 12 7--это одинаково. Мощьности же заряда ВВ тогдашних 20-мм пушек ИМХО нехватало чтобы разрушить прочностную структуру планера.

>> Если взять среднее арифметическое от массы оружия и скорострельности то ШВАК примерно равен двум пулеметам. А более поздняя Б-20 почти равна пулемету.Но пушка все таки оказывает фугасное воздействие и кроме того надо учесть что размеры у пушки и пулемета близкие а место на самолете как и вес ограниченно. Что же касается наносимых повреждений то пушка все таки предпочтительней. Например протектор на баке может затянуть около 3х попаданий из 12.7мм 20мм скорее не затянет вообще не говоря уже о том что бак просто взорваться может. Две 12.7 пробоины в крыле на летные характеристики самолета почти не повлияют а одна дыра от фугасного снаряда даже если крыло и не разрушит то нанесет повреждения с которыми продолжпть воздушный бой будет затруднительно пуля попавшая в кабину (не в пилота) повредит не сильно а осколки снаряда могут ранить и даже убить пилота.

>А про эффективность Браунинга на 600 м ---это из Грина. Я тоже слегка удивлён но уж за что купил

>> Я прикинул - для предельных случаев может и верно. Например для борьбы с японскими практически не зашишенными самолетами способными загореться от единичных попаданий. Здесь американские истребители с 6-8 пулеметами и большим боезапасом вполне могли создать настолько большую плотность металла в воздухе что несколько пуль попадали и с 600 м. Но это именно предельный случай.

> > > С уважением
> Взаимно