|
|
От
|
Antipode
|
|
|
К
|
Claus
|
|
|
Дата
|
19.11.2001 21:23:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
А где ...
> > Ant: Не очевидно. Не очевидно что в данном случае зависимость линейная или даже квадратичная. Кроме того раз уж разговор о "вероятности"---пара пулемётов БК выбрасывают в 2 5 раз больше кусков металла чем один ШВАК. И имеют несколько больший боекомплект. Что несколько повышает вероятности Вы не находите?
> >> Бронебойность грубо определяется кинетической энергией снаряда. Если взять за основу данные Шаврова то у ШВАКа она почти в 2 раза больше чем у БС.
Ant: Здесь такое дело: вроде бы было два типа ШВАК с разной длинной ствола. С более длинным стволом вроде стоял в крыльях Илом в мотор же ставили покороче. А вот начальную скорость вечно только одну приводят.... Как-то непонятно это не находите? Так вот мне сдаётся что реально кинетическая энергия у короткого ШВАК (если был такой) и БС/БК соизмеримы.
>Кроме того в атмосфере более тяжелый снаряд как правило медленее теряет скорость.
Ant: На реальных дистанциях боя---не актуально ИМХО
> А что касается эффективности то похоже что с учетом всех факторов формула ШВАК = 2
> * БС более менее верна.
Ant: Не очевидно. Отнюдь не очевидно.
> >Ant: Впрочем дело в том что я как-то не верю в 800м/сек для ШВАК вот и всё. И не могу найти приличной инфы про этот девайс
> Кроме Шаврова и интернетовских источников я других не видел.
>
Ant: Про (возможно) два ШВАК с разной длинной я уже упоминул. Хотелось бы комментариев конечно
> > Ну и: Вы не очень верьте мемуарам--их же редактируют. Покрышкин как про Кобру говорит то слюной брызгал и глаза блестели. А про Ла не говорил
> >> Со ШВАКом Покрышкин сталкивался на Яке и насколько я понял его не устраивало количество пушек. Про Ла-5ФН он в своих мемуарах весьма восторженно писал в часности написал что он лучше кобры. Мемуары его видимо редактировались меньше чем остальные (все таки должность и звание) и у меня сложилось такое впечатление что он то о чем не мог написать просто замалчивал но по крайней мере неправды не писал. Насчет того же что ему Ла понравился косвенное подтверждение есть - дело в том что когда начал ставиться вопрос о перевооружении на наши самолеты но еще ничего решено не было Покрышкин не дожидаясь принятия решения выбил себе несколько Ла-5 и сразу начал переобучение личного состава. На Ла-5 при этом погиб Клубов. Если бы Покрышкин считал Кобру лучше то сомнительно что он стал бы заранее выбивать Лавочкины а скорее наоборот сопротивлялся бы всеми силами.
>
Ant: К тому времени их Кобры могли уже быть и изношены и проч.
>
> > Ant: Я и в 800 не верю :-) А 860--это БС и БК
> >> Это как раз вполне возможно. Ствол у ШВАКа довольно длинный (где то у меня чертеж Яка с ним был) метательный заряд должен быть больше чем у БС поэтому начальная скорость около 800 м/с вполне возможна. Если же учесть что у него были снаряды разного веса (я встречал упоминания про 66 г) то легкий снаряд при одинаковом метательном заряде должен был иметь более высокую скорость чем тяжелый поэтому и 860 м/с вполне могло быть.
Ant: Ну вот видите---снаряды разные а вот скорость почему-то одну и туже дают. Непонятно...
> Две 12.7 пробоины в крыле на летные характеристики самолета почти не повлияют а одна дыра от фугасного снаряда даже если крыло и не разрушит то нанесет повреждения с которыми продолжпть воздушный бой будет затруднительно
> > Ant: Ну киньте фотографии что ли.... Ну не видел я фотографий где повреждения от 20-мм опасны для жизни были бы.
> >> Фотки сейчас не найду хотя помнится на ВИФ-2 публиковали фотку с результатами расстрела брони Ила ( может в монографии по Ил-2 она есть).
Ant: В Емельянове (могу соврать) в "Военном воздухе суровом" есть фото битого Ила. Думаю то самое что Вы ссылаетесь. Но не факт что это работа 20-мм Эрликона. Вообще же--такие фото должны быть. Их нету. Вывод? Может повреждения не такие уж и смертельные?
> Из письменных свидетельств кое что вспомнить можно. У покрышкина например в самом начале "Неба войны" упоминался бой с Bf-109. Там в крыло его МиГа попал снаряд (наверное из MG-FF) МиГ не развалился но боеспособность потерял из за дыры при попытке набрать скорость его переворачивало. Покрышкину оставалось только выйти из боя пикированием причем из за нарушенного управления он еще чуть в землю не врезался. Думаю что несколько пулевых пробоин дали бы меньший эффект. Даже при попадании в пилота 20мм надежней. Сабуро Сакаи в голову попали 2 пули 12.7мм он при этом умудрился пролетель около 600 км и посадить самолет еще и жив остался потом Б-29 сбивал. От одного 20 мм снаряда он скорее всего просто без головы бы остался. Хотя конечно такие случаи редкость.
Ant: Ну вспомните ещё и Руделя (ему ножку вроде 12 7 отбил)
> >>Зато видел фото того что делала МК-108---это УЖАС: одно попадание и нету истребителя. Интересно бы это посравнивать с амеровской пушкой и нашим НС
> >> От НС истребители вроде рассыпались. В Степанце были цыфры про размер пробоин на обшивке по памяти 0.75 м2 для НС-37 и 0.5 м2 для НС-23.
Ant: Не МК-108 разрывала истребитель на два.... Видимо дело в гексагене как сказал matveich
> >
> > > > > > С уважением
> > > > Взаимно