От Antipode Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 15.03.2002 17:08:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

продолжу ...

> Т.е. утверждения типа того что летом 41-го не было у немцев господства в воздухе (миф это все мол) и у нас количество самолето-вылетов было не намного меньше и вообще переправы бомбили и даже "подлеца Гудериана" попадают под вышеприведенный абзац.

Такое дело... Некоторые считают что на восточном фронте ни одна из сторон не имела "господства" почти всю войну. И причина проста: протяжённость фронта огромная просто невозможно найти самолётов чтобы всё перкрыть.
Поэтому я бы сказал что есть смысл говорить о господстве только при проведении той или иной операции.

Ну и далее ты пишешь про 1941....
Ну так вот: к концу этого года немцы летали очень мало. Ну оооочень...
Причина : потери износ матчасти и пилотов отсутствие аэродромов холодно и проч и проч и проч...
Ну а летом 1941: у Малыша где то есть книжка Мюррэя (я точно знаю что есть :)) ). посмотри там потери немецкой авиации в 1941 (как раз на этот период там довольно подробно): немцы теряли очень серьёзно в июне и июле. Так что по крайней мере эти два месяца на "господство" не тянут явно: шла борьба за оное видимо.

Ну вот как видишь: (1) "господства" на целом фронте нет вообще (недостижимо по техническим причинам)
(2) миз 6 месяцев 1941 не менее двух месяцев "господства" у немцев нет явно.

Что же до высоких советских потерь 1941 так .... сдаётся мне что теряли в основном на аэродромах причём вовсе и не в результате действий авиации противника (танки блин как инструмент завоевания господства в воздухе никто не отменял)