|
|
От
|
Valval
|
|
|
К
|
Форжер
|
|
|
Дата
|
30.12.2001 21:43:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Точность ...
Благодарю всех откликнувшихся на мой постинг.
Поясню более подробно что я имел в виду под низкой эффективностью боевого применения советской бомбардировочной авиации. Прежде всего - глубина вражеской обороны на которую наносили удары наши фронтовые бомбардировщики обычно не превышала 30 км что гораздо меньше чем у немцев. Причина - низкая штурманская подготовка. У нас всю войну не было самолёта первоначальной штурманской подготовки (яковлевский УТИ-3 выпустили ничтожной партией). Далее – как я уже писал несовершенство бомбоприцелов и средств самолётовождения. По поводу самих бомбардировщиков. Мне кажется (и я надеюсь услышать по этому поводу мнения «старших товарищей») что их линейка в годы войны была несбалансирована. Основной фронтовой бомбардировщик Пе-2 считался пикировщиком. Однако это скорее скоростной бомбардировщик наподобие «Москито» т.е. обладающий совсем противоположными качествами. Впрочем аналогом «Штукас» т.е. самолётом поля боя был у нас ИЛ-2. Далее сразу идёт средний бомбардировщик Ил-4 аналог He-111 который у нас именовался «дальним» и составлял основу авиации дальнего действия. В 1941-43 гг она сбросила на города Германии огромное количество бомб но в силу вышеизложенных причин их эффективность была чрезвычайно низкой ничуть не влияя на снижение германского промышленного потенциала. Наш недавно скончавшийся выдающийся диверсант и партизан Старинов полагал что с большей пользой можно было бы использовать авиацию дальнего действия в интересах партизан т.е. в качестве транспортной (которой у нас практически не было).
Жду возражений и дополнений.