|
|
От
|
Antipode
|
|
|
К
|
Valval
|
|
|
Дата
|
01.01.2002 06:09:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Точность ...
Здравствуйте Valval
> > > У нас всю войну не было самолёта первоначальной штурманской подготовки (яковлевский УТИ-3 выпустили ничтожной партией).
> > Ant: Да потому что бомберов не было в необхдимых количествах вот и не нужны были штурмана
> Val:С этим всё-таки я не могу согласиться. У всех воюющих стран были учебные бомбардировщики только в ВВС РККА их не было. Я вижу в этом отражение общей тенденции к недооценке роли подготовки специалистов в новых технически сложных родах войск (авиация танки) что явилось бичом для нас в Великую Отечественную.
Ant: в качестве учебных всегда можно использовать устаревшие машины которых было в достатке. Что и делалось... У амеров же устаревших бомберов просто не было напр.--вот и строили спецательные.
> >
> > > Далее – как я уже писал несовершенство бомбоприцелов и средств самолётовождения.
> > Ant: Это да. Прицелы да---бяка....
> > > Основной фронтовой бомбардировщик Пе-2 считался пикировщиком. Однако это скорее скоростной бомбардировщик наподобие «Москито» т.е. обладающий совсем противоположными качествами.
> > Ant: Какими же это "противоположными"???
> Val:Для пикировщика предпочтительней плохая аэродинамика создающая при пикировании большой тормозной эффект. Недаром у немцев и японцев эти самолёты даже имели неубирающиеся шасси. В результате установившаяся скорость пикирования Ju-87 например не превышала 650км/ч. Наши же "пешки" имели перкрасную аэродинамику (что ценно для скоростного бомбардировщика) но за счёт этого очень сильно разгонялись на пикировании. В результате у лётчика было меньше времени на прицеливание к тому же он нервничал испытывая опасения за прочность самолёта и желание поскорее "выводить". Согласитесь это тоже могло оказывать влияние на точность бомбометания. Да собственно и оказывало. Почему все знают Полбина? Потому что он был один из немногих кто был сторонником бомбометания с пикирования. В других же полках с самолётов снимали и автомат пикирования и тормозные решётки и бомбили с "горизонта".
Ant: Э нет. "Плохая аэродинамика" не есть хорошо даже и для пикировщика. Его в конце концов всегда можно тормозить---для этого и куча разных прибабасов существовала. Просто Пешка был плохой бомбер. Истребитель это переделанные--что вы хотите? Попытка создать пикировщик негодными средствами. Отсюда и куча его недостатков в том числе и высокая скорость пикирования....
> > Ant: Ну-ка ну-ка что это за "огромное количество бомб" сброшенных на города Германии советской авиацией? Да ещё в 1943??? Собственно бомбили только в 1941 да и то недолго....
> Val: Как утверждается в книжке "Военно-воздушные силы" вышедшей в этом году в серии "Ратная слава России" "До 1944г вес бомбового груза сбрасываемого самолётами АДД на войска и объекты вермахта превышал вес ударов авиации США и Англии вместе взятых для которых действия бомбардировщиков были одной из основных форм участия в войне" (с.156)
Ant: Написано же: "войска и объекты вермахта". Где Германия-то?
> Даже если эта цитата - преувеличение то Ваше утверждение тоже неверно. В 41-м прекратили бомбить Берлин т.к. стало не хватать дальности но до Восточной-то Пруссии всю войну прекрасно доставали.
Ant: И сколько раз её бомбили?
Расскажите раз у Вас эта книжка есть?
> > > Наш недавно скончавшийся выдающийся диверсант и партизан Старинов полагал что с большей пользой можно было бы использовать авиацию дальнего действия в интересах партизан т.е. в качестве транспортной (которой у нас практически не было).
> > Ant: Не помню где Старинов такое утверждал но оба эти утверждения неверны. И бомберы использовать в качестве транспортных глупо (особенно когда их и так мало!) и транспортная авиация была таки. И даже... использовалась в качестве бомбардировочной :-))
> > Учтите и то что партизанские соединения появились-то только в 1943. А до этого---разрозненные и неимеющие связи с центром группёшки.....
> Val:Старинов утверждал это в своей последней статье опубликованной в книге "Партизаны и армия"... Его мысль заключалась в том что вместо сбрасывания "в чисто поле" огромного количества бомбового груза лучше бы наши дальние бомбардировщики сбрасывали больше грузов партизанам тогда бы и не прекратили своё существование в 41-42гг огромное количество партизанских отрядов или как Вы выражаетесь "группёшек".
Ant: А да!!! Партизанов к весне 1942 оставили без поддержки... Но это было решение такое сверху (типа пусть за счёт немцев снабжаются) а вовсе не недостаток транспортных самолётов.
> >Ant: Учтите и то что при упомянутой Вами плохой штурманской подготовке действия транспортной авиации в интересах партизан ... несколько затруднены (как их найти-то???). Выясните заодно чем закончилась выброска десанта за Днепр в 1943 и почему она так закончилась :-(( ...
> Val: Ну так я и говорю что низкая штурманская подготовка была ниже чем у других стран.
Ant: А я не согласен. Чем докажите что "ниже"? Ничем!!!
Боши вон и на Англию--и то по лучу летали. Хороша подготовка! а бритты В ЭТО ВРЕМЯ удивлялись---что же де не могут боши на цель выйти? Мы мол можем! А потом сами начали летать---и выяснилось что тоже не могут :-(( Геморрой жуткий был с этой проблемой... Но Вы сравните расстояние на которое они летали и учтите довольно большое кол-во больших водоёмов по дороге бриттов которые есть лучший ночью ориентир.
С уважением
Antipode