От Ковалев Ответить на сообщение
К Dinamik
Дата 19.08.2002 19:19:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

О боевой эффективности

Володя разговор был о методике определения эффективности и сравнительной эффективности советской и немецкой армий. Если не нравятся мои цифры - возьмите свои на многих участках фронта за любые числа годы соотнесите потери каждой из сторон с численностью противника и разделите эти показатели друг на друга. Вы получите разные цифры от 20:1 до 3:1 но практически всегда - в пользу немцев! С 1941 по 1945. Я констатирую это не как человек который хочет тем самым доказать ущербность русской нации не как противник "возрождающейся русской национальной идем" и не как специалист по разрушению многолетних мифов а просто как независимый аналитик который ту же простую и наглядную методику вправе применить к любой войне любых противников. Как бы вы не тасовали противостоящие друг другу полки и дивизии этот показатель сравнительной эффективности меняться будет мало по крайней мере обратным в пользу советской армии он не станет.(Не верьте - но проверьте!) Моя задача теперь - понять почему это произошло от чего вообще зависела боевая эффективность в 1939-1945 и какими способами немцы ее добивались. Конечно войну они проиграли просто потому что военная эффективность не предопределяет победы но от этого не становится вещью которую нельзя или не стоит изучать.

Состав немецких сил на Курской дуге взят из немецких источников а им я думаю виднее. Но давайте стрелки на другие темы не будем переводить (иначе растечемся мыслию по древу) а займемся проблемой эффективности. Я думаю у вас есть сопоставимые данные о численности сторон и их потерях на Курской дуге скажем с 4 по 17 июля. Приведите здесь пожайлуста те цифры с которыми вы сами согласны (чтобы вывести этот вопрос за скобки) и мы вместе посчитаем сравнительную эффективность если вам это интересно конечно.

К