От BP~TOR Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К zero1975 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 31.05.2026 02:41:09 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Игнорировать ветку Найти в дереве

А что вы собственно хотите

мне конечно интересно с вами дискутировать, вы, по крайней мере, используете доказательную аргументацию, в отличие от некоторых здесь :)
А что вы собственно хотите доказать в конечном итоге?
Что ободритская каменная фортификация не могла служить примером для Любши?

>И что? Вы ведь не её цитировали, судя по фразе "Открытые в 1997-2002 гг. укрепления мысового городища Любша...".
Видите ли, ваша фраза прозвучала неким упреком в адрес адрес автора не использовавшего источник написанный за два года до издания монографии (2005)
Конкретно вот это "(и за два года до монографии Лебедева)" было ИМХО лишним, учитывая что автор умер "за два года до монографии" И раннее издание я привел только для того, чтобы показать, что когда была возможность автор использовал
.
>А так, судя по ссылкам, статья Хеннинга была опубликована в 1991 году. Дискуссии, если я правильно понял, более-менее завершились в середине 90-ых. И если посмотреть библиографию книги Лебедева 2005 года, то там есть западные работы вплоть 1998 г., но все - по теме скандинавов. Видимо, западные славяне его не слишком интересовали.
Ну это понятно

>
>Не понимаю, каким образом захват Рериком в 808 году нескольких славянских castellis противоречит фразе "...славянские замки начали строиться только с VIII века, преимущественно в IX веке"? Не нужно ничего никуда переносить: VIII век - он всяко раньше 808 года.
Ну мы ведь здесь не ободритские замки не сами по себе обсужаем, а применительно к крепости на Волхове

>Что до Рерика, то его Франкские анналы вообще-то называют emporium, а не castella.
Любша - castella Ладога - emporium

>Что не так?
извиняюсь за вики
"Раскопки Кильского университета и Археологического ведомства земли Мекленбург-Передняя Померания, проводившиеся в 1995—1998 годах в пределах села Бловац (Гросс-Штрёмкендорф) на восточном побережье Висмарского залива Мекленбургской бухты, открыли большую часть некоего торгового центра и прилегающих к нему захоронений площадью 23 гектара. Топографическое расположение и датировка (согласно находкам и дендрохронологии) довольно точно соответствуют времени существования Рерика. Более точное определение, однако, пока археологически невозможно, поскольку принципиально может подходить любой морской торговый центр времён Каролингов"

Мне не совсем понятно, как я упомянул выше, в чем вы пытаетесь меня убедить?
Что приведенное Лебедевым (Лебедевым ли?) сравнение Велиграда (Мекленбургское городище) с Любшей некорректно? Возможно. Но я ведь ранее уже говорил, что предложил эту интерпретацию как альтернативу предложенной топикстартером :)