>Я в курсе, что не настолько знаю тему Любши и ободритских городищ, чтобы кому-то что-то доказывать. Просто меня удивило, что тема ободритского влияния у нас до сих пор в ходу. Вот и хотел узнать - как так то? >А как она могла служить образцом, если ранние датировки ободритских крепостей не подтвердились? Разве что и с датировкой Любши тоже не всё ладно :-) Ну так Любшу то не 6 веком датирует :) Рябинин (2002) относил перестройку крепости с использованием камня к 700 году, но уже в 2003 дал разброс до середины 8 века. Прекратила существование во второй половине 9 века Вот что там написано про Илов. Он же писал о системе фортификации характерной для славян Центральной Европы Что касается датировок ободритских крепостей Возьмем, к примеру, немецкую работу 2013 года, не ГДР явно ежели чего Livestock in Early Medieval Ports of Trade on the Baltic Sea: The Emporium Reric and Other Northern German Sites / Schmölcke, Ulrich; Jöns, Hauke In book: Landscapes and Societies in Medieval Europe East of the Elbe: Interactions between Environmental Settings and Cultural Transformations. Papers in Medieval Studies 23. Toronto 2013. (pp.54-72) Вот что там написано про крепость Илов, на востоке от Рерика (Мекленбург прикрывал его с юга) "В настоящее время крепость Илов и ее окрестности были обследованы лишь поверхностно, что затрудняет определение внутренней структуры крепостей. Тем не менее, было зафиксировано много археологического материала, включая высококачественные импортные предметы домашнего обихода (например, фрагменты сосудов из мыльного камня, жернова из майенского базальта или гранита, слюды и сланца), оружие и снаряжение для верховой езды (наконечники стрел и шпоры), а также ювелирные изделия и элементы одежды (например, бронзовое високое кольцо, стеклянные и сердолиевые бусы). На основании этого материала можно сделать вывод, что укрепление было основано в раннеславянский период в VIII или IX веке и существовало до конца XII века. В непосредственной близости от укрепления известны пять объектов, датируемых VIII и IX веками; они окружают крепость полукруглым образом и могут рассматриваться как пригородные поселения крепости" Что вполне коррелируется с Любшей
>Я ни в чём вас убедить не пытаюсь. Просто решил почему-то, что вы к этой интерпретации про "Велиград" и Любшу относитесь всерьёз. Вот и хотел узнать, на каких источниках основана уверенность. я предпочитаю не отвергать сходу любые варианты, питая надежду получить доказательные контраргументы содержащие что-то новое для меня >P.S. Вам спасибо за Миляева. У него вк есть https://vk.com/id3325167
Re: А что... - zero197531.05.2026 23:23:53 (28, 4000 b)
Re: А что... - BP~TOR01.06.2026 23:47:39 (29, 4282 b)
Re: А что... - zero197502.06.2026 20:55:39 (22, 6901 b)
Re: А что... - BP~TOR03.06.2026 00:00:28 (23, 5017 b)
Re: А что... - zero197503.06.2026 19:34:13 (23, 4858 b)