От badger Ответить на сообщение
К М.Быков Ответить по почте
Дата 12.08.2004 22:23:46 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Опять... Все...

>Не знаю, не знаю. Нигде в мире такое не практикуется, только у нас. Не касаясь даже немцев с их сотнями побед (поскольку это больной вопрос для многих здесь) - трудно представить себе, к примеру, штатовского историка, да даже журналиста, который на полном серьезе будет утверждать, что Бонг сбил не 40 самолетов, как ему официально засчитано, а, скажем, 66 или 75... На него там посмотрят, как на умалишенного.

У них вопрос с победами более проработан исторической наукой и возможностей для спекуляций намного меньше, тем не менее говорить что в такое возможно только в дикой России я бы не стал - в той же самой Великобритании есть такая фигура как Marmaduke Pattle, у которого офицальный счет - 23, а разные источники приписывают и 50 и 60 побед ему.

И та же самая причина называеться - де он сильно ненавидел немцев, а на остальное ему было наплевать.

Правда у них вопрос осложняеться тем что сам Пэттл (южно-африканец по национальности) погиб, а документы его части были утеряны при эвакуации из Греции.

>И чувство патриотизма и собственного достоинства тут ни при чем - у американцев с этим, как и у сех остальных, все ОК :). А у нас ничего - катит на ура, такое впечатление, что соревнование идет между "историками-патриотами", кто больше припишет Покрышкину побед.

А у американцев не было развала страны, с объявлением прошлого "кровавым и темным". При советской власти-то ничего такого не было, а то что сейчас историки пишут прямо вытекает из нынешней ситуации - Покрышкин был герой, значит кровавая власть его как-то "притесняла". Как притесняла, если он не сидел, а наоборот был командиром - ага, побед ему недописали, гноили по мрачным гарнизонам.

Однако из-за этих "исторических" гнид я бы комплесовать перед американцами например, у которых по вашему мнению такого быть не может я бы не стал.

>Не просто хорошим - отличным!!! В ВОВ у наших пилотов подобное было очень редко, практически только у летчиков ПВО, и цифры мЕньшие - скажем, 2 из 4 или 3 из 5... Но оооочень редко.

Обсуждался как-то этот вопрос уже(возможно не здесь, а на ВИФе, не помню точно), глядя на наших подводников(благо у них провереться всё это на поряок проще чем в авиации), среди которых, скажем, у Травкина у которого из 13 заявленых (7 офицально за ним признаных)подтверждаеться только 2, а у Мохова, например, 5 заявлено и 5 подтверждено - можно с высокой долей вероятности предположить и что среди авиаторов наших есть крупные асы с очень высоким процентом, а есть со стремящимся к 0.