От assaur Ответить на сообщение
К Александр
Дата 18.08.2004 16:25:43 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Покрышкин летом...

Здравствуйте!
Принципиальных возражений не имею, со многим согласен. Мой пост был адресным, ответным, отсюда и излишняя категоричность.
>Некрасова "В окопах Сталинграда" не читали?
>А в курсе когда она вышла и что ей Сталинскую премию дали?
А вы в курсе где Некрасов похоронен? Список достаточно длинный.
>Юрий Белостоцкий "Вылет по тревоге" изд."Современник" Москва 1978 г.
За Белостоцкого спасибо, постараюсь прочитать.
>Не знаю чего там Богданов написал,
Вот самые «крутые» места:
…Жители Оршанского шоссе были очевидцами и участниками частых похоронных процессий. На кладбище, расположенном у пересечения Оршанского и Смоленского шоссе, было много могил, увенчанных пропеллерами аэропланов. С фотографий, вставленных в их втулки, смотрели молодые лица. Первопроходцы неба несли большие потери…
…Говорят, плохо живется в семье пасынкам. Не знаю, как в семье, а пасынком в чужом полку мне довелось быть. Прямо скажу — незавидная жизнь у нас была в этом соединении. Его командир посылал "чужих" в самые трудные полеты…
>Ну это уже совсем "не в кассу" :) Это ж середина 90-х.
Если это было возможно в середине 90-х, то что же можно сказать о 70-х?
>"Кому и кобыла невеста" (с) - это я на счет "своих"
>Кроме шпионов и диверсантов (кстати в подавляющем большинстве граждан СССР, т.ч. тоже вроде как "свои") были еще и "пособники", и трусы, и дезертиры, и паникеры, и мародеры, и воры, и убийцы и насильники и т.д. и т.п. И в немалом числе.
>И всем этим дерьмом тоже военная контрразведка и политорганы занимались.
Это в комментариях не нуждается, но при чем здесь летчик сбитый над чужой территорией и вернувшийся в свою часть.
>Кстати, в качестве примера, по-моему до сих пор не обнародовано ни одного документально подтвержденного факта, когда бы заградотряды открывали бы огонь по отступающим. Не расстреливали 1-2 из отступающей роты где ни будь в ближнем тылу, а вот так шквальным огнем из пулеметов и прямо в толпу.
Спасибо им за это говорить? Как по-вашему Астафьев просто беллитрист-конъюктурщик, или патриот? Если Вы его воспринимаете, перечитайте эпизод о неудачниках, которые форсировали Днепр и в результате потери ориентировки, полуживые оказались все-же на своем берегу. Кто их там встретил и как.
>И еще - объясните мне "твердолобому большевику" какой мотивацией можно побудить идти в атаку какого-нибудь тертого жизнью 30-40 летнего мужичка,
Согласен, одним матом в атаку не поднимешь. Вопрос из вопросов.
В авиации, возможно, было проще так как летали в основном очень молодые люди.
Вот что пишет Зиновьев (тот самый лауреат-экономист): «…Должен сказать, что я, как и другие, с удовольствием принимал участие в боевых вылетах. Настроение было праздничным, приподнятым. Было приятно ощущать себя обладателем мощной боевой машины, было приятно бросать бомбы и стрелять из пушек и пулеметов…»
>У Вас много вариантов найдется? Мне что то только один и приходит в голову.
Зачем тогда провозглашать на всех углах, что у нас армейская дисциплина не палочная, а основана на высокой сознательности военнослужащих?

>Мда? А не слыхали чего писали младшие офицеры (летчики, танкисты...) в своих отчетах после к прим. Халхин Гола?
В том-то и дело что «после». И писали не в качестве личной инициативы, а в приказном порядке.
А в военное время, если приказ дубовый, и такие приказы повторяются изо дня в день? Сможет летчик сказать это в глаза командиру? Думаю, что задавят сразу.
>Или вон, чуть ниже письмо Сбытова обсуждается. Оно ему надо было этому полковнику против руководства ВВС и наркомата авиапрома идти? Он дураком был или подходящей чистой тряпочки не нашлось?
Здесь дугой случай: вменяемый человек писал вменяемым людям, с большой степенью вероятности полагая, что его поймут.

>Ну это только разве что засолить хорошенько. Но тогда все жизненные процессы вообще прекратятся. :)
Это красивая фраза и не более.
>И еще… В независимости от того какой период рассматривать – история она всегда и везде "очень пестрая", не надо все одной или двумя красками мазать.
Согласен, но «коммуняки» дубовые мажут именно так, а против лома только лом и есть.
Всего доброго.
Петр.