От assaur Ответить на сообщение
К Александр
Дата 18.08.2004 23:47:41 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Покрышкин летом...

Здравствуйте

Определюсь сразу: Покрышкину верю безоговорочно. Объясню почему.
Во-первых, ни один из уважающих себя мужчин без достаточных оснований никогда не сознается на людях в том, что когда-то был близок к самобийству. Покрышкин это сделал. Значит он честен перед самим собой и нами.
Во-вторых, он включил в повторное издание своей книги главку о том как сбил Су-2 в первые дни войны. Случилось это после того, как Пстыго, с которым он учился в одной группе в академии, и который был свидетелем, рассказал ему об этом бое. Для этого тоже надо кое-что иметь за душой.

>Вы представляете всю процедуру приема-исключения из партии?
>На сколько я понимаю все перепитии известны только из мемуаров Покрышкина.
Покрышкин (см. пункт 1) пишет что исключили его заочно, и не на общем собрании, а на заседании партбюро. Так что число огульных негодяев резко сокращается. Проголосовало ли бы за исключение полковое собрание это еще вопрос. Думаю, скорее всего, нет.
Численного состава бюро военного времени не знаю, но создать большинство в пятерке, к примеру, да еще если эта пятерка смотрит в рот командиру, который все это затеял, это вообще не вопрос. По этой части партийные чиновники большие мастера. Насмотрелся я на нелетающих партийцев достаточно, был во время срочной службы комсоргом эскадрильи, кое-что знаю.

>А на счет голода - в каких случаях офицер может быть посажен на гауптвахту
Этот вопрос опускаю, так как его не касался.

>Это точно не вспомню. Но общие перепитии его судьбы мне известны. В том числе и то, что он почему то отзывался о РККА и СА, социализме и советских людях зачастую куда как корректнее и с большей симпатией и любовью, чем многие нынешние (в том числе и здешние) анализаторы.
Ситуация складывается такая: Некрасов свое мнение об армии, социализме и советских людях не менял, значит качнулась маятник линии партии, причем на всю амплитуду: от Сталинской премии до выдворения из страны.

>А что... самый-самый конец 70-х я и лично неплохо помню, танками никого не давили. :)
Зато мне рассказывали родственники из Каменска-Шахтинского о надписях на вагонах товарняков, проходящих из Новочеркасска: «Товарищи, нас убивают».
>Просто одни делали то, что считали нужным (несмотря на всяческих сановных дураков и **даков). А другие "колебались вместе с линией партии" и творили по принчипу 3-У (угадать, угадить и умаслить)
Но победили почему-то именно вот эти «сановные». Можете объяснить почему? Только о предательстве не надо, думаю что причина глубже.

>для которых слова "За Родину" (и "За Сталина" кстати тоже) были отнюдь не пустым звуком.
Конечно нет. Почти все из них одной из составляющих Победы считают военно-патриотическое воспитание. Хотя тогда этого термина пожалуй и не было.
>>>Зачем тогда провозглашать на всех углах, что у нас армейская дисциплина не палочная, а основана на высокой сознательности военнослужащих?
>
>Дык это ж все пропаганда. Была всегда, везде, во всех странах, при всех режимах.
>Это ж всеравно, что возмущаться по поводу того, что на сарае одно написано, а на самом деле в нем дрова лежат. :)
Ну вот и допропагандились до полного капитализма. Тошниловку-то времен развитого социализма помните? Неужели не понимали что сами себе могилу роют?

>Не понял причины огорчений и недовольств.
>Опять отправляемся к военным уставам.
>"Всякий приказ вышестоящего командования
Это азбука. Без этого любая армия превратится в неуправляемое стадо.
А потом вот этого 18-летнего одуванчика в розовых очках (а в войну и 16-летнего) в мясорубку, да еще заградотряд сзади (одного-двух в ближайшем лесочке…)
Об особистах прекращаю, по причине полного несовпадения взглядов о методах их работы в собственных войсках.
>Тааак... ну вот... результат от моих постингов уже есть :)
>Вы только, что Сталина отнесли к "вменяемым и понимающим"
>Да еще и получается, что растрелянный в подвалах НКВД представитель РККА, генерал и дважды Герой СССР был не вменяем и не мог разобраться в спецвопросах доступных такому дилетанту как Сталин.
Ну уж дураком-то и дилетантом его только дураки и считают.
Я думаю, что не стоит их делить на хороших и плохих, они хотели, но объективно не смогли сделать того, что требовало время. А крутую реакцию Сталина понять можно: вам все дано, вы обещали сделать, и вдруг Рычагова ставит крест на всех надеждах о превосходстве в воздухе в будущей войне: «Вы заставляете нас летать на гробах». Почти нормальная реакция на удар ниже пояса.

>Кстати у меня где то в загашниках есть номер "Известий ЦК КПСС" там есть чудные письма июня-августа 1941 на имя тов. Сталина, от младших офицеров с указаниями недостатков
Кое-что тоже читал, но это июнь-август, когда уже петух в ж*** клюнул. Кстати у меня есть все номера возобновленных «Известий ЦК КПСС», кроме последнего, покупал, читал, пытался понять что к чему.

>>Согласен, но «коммуняки» дубовые мажут именно так, а против лома только лом и есть.
>
>Угу... только так... без всяких компромисов... :(
Вам уже и товарищ Ленин не указ.
Всего доброго.
Петр.