От Динамик Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 07.07.2003 13:51:58 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Современность; Версия для печати

Мнение авиапассажира

По роду моей работы мне пришлось полетать за пять лет очень много. Даже и не берусь подсчитать сколько.
Причем, на различных типах самолетов.
Так что свое имхо на этот счет имею.

>Есть пара идей, попробую изложить.
>1) Когда едешь в машине или поезде - есть "психологическая" зацепка - можно остановить (или спрыгнуть) и пойти пешком дальше (или прочь от этого места). Когда на корабле (или ином плавсредстве) - "прыгнул и поплыл". А вот на самолете - нету возможности "прыгнул и полетел" ...и ведь особо подчёркивается, что именно на пассажирских самолетах парашютов-то как раз и не положено (для сравнения - общедоступный стоп-кран в поезде или жилеты / шлюпки / плоты на корабле)

Положим, на маршрутном такси "Газели" вы тоже никуда не спрыгните, если водитель-отморозок на большой скорости попробует объехать пробку по обочине...Увы, это трагические реалии. Просто вы как пассажир беспомощны.
Мне в детстве всегда было крайне неуютно ездить на багажнике у друга велосипедиста даже на небольшой скорости. А вот сам погонять любил, хотя и падал часто и с травмами. Но на самолете все усугубляется еще и тем, что вы никуда не можете деться все время отведенное на перелет, даже если вы каким-то образом почувствовали неладное.

Главная причина лично моих опасений при каждом авиаперелете в том, что при аварии самолета шансы спастись ничтожны.
На моей памяти из всех авиакатастроф, которые освещались в печати и на ТВ при падении самолета выживали единицы. Пример две выживших стюардессы на Ил-86, который свалился на взлете около Шереметьево.
А в основном погибают все. Чего не скажешь о наземном транспорте. Там процент погибших при катасрофах значительно ниже. Как правило, хоть один да выжил, даже если произошло лобовое столкновение.
Я каждый день езжу на работу и обратно по шоссе. Повидал всякого, крестов и могил вдоль Киевского шоссе по обочинам хватает. Но того трепета, который испытываю при посадке в самолет, когда сажусь в свой автомобиль, у меня нет. Скорее даже люблю ездить на машине.