>Главная причина лично моих опасений при каждом авиаперелете в том, что при аварии самолета шансы спастись ничтожны.
>На моей памяти из всех авиакатастроф, которые освещались в печати и на ТВ при падении самолета выживали единицы. Пример две выживших стюардессы на Ил-86, который свалился на взлете около Шереметьево.
Тут, на мой взгляд, излишне "по-чёрному" работают "масс-медиа". Т.к. если все закончилось ОК, никто не пострадал, то особого шума никто и не поднимает. Т.е. массовый зритель / читатель получает почти исключительно "очень чёрную" статистику (катастрофы, трупы.. :(. А вот, скажем, так "серая стаистика" остается "за кадром", а если и попадает "в кадр", то с комментариями типа не о том как "все хорошо", а о том "что произошло что-то оччень плохое", "что могло бы произойти", "сколько человек могло погибнуть"
Опять-таки статистику дают по выжившим именно в авиакатастрофах, а не во всех инциндентах / проишествиях / авариях (т.е. просто отброшены все ситуации, когда люди не погибли).
С другой стороны, само по себе количество подобных "некатастроф" более чем значительно, и возможно сами авиакомпании пришли к выводу, что это будет действовать на пассажиров еще "более отпугивающе"