От Antipode Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.08.2001 09:46:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

О самолётах времён ВМВ

Уважаемые Claus Bear? Forger и другие жители земли. Дискуссия начатая моим неосторожным сообщением Dinamik'у как-то подзатенулась и преиобрела характер когда уже непонятно кто и какие позиции отстаивает. так ведь и недолго в злодеи попасть ("Куришь вражески сигареты---скажут что продался врагу") Поэтому я решил для ясности вниз больше не отвечать и изложить свои взгляды сверху---и пущай меня ругают.

Итак:

Советские самолёты времён ВМВ я бы охарактеризовал как ужасные. Гробы. Сырые. Неряшливо сделанные и что ещё хуже неряшливо же и сконструированные.

Многие писатели находят этому оправдание в общей технологической отсталости СССР того времени (что действительно имело место быть). Ну действительно чтобы строить хорошие самолёты нуэно много чего: моторы дюраль рабочие кадры квалифицированные да мало ли чего нужно... Многого если не всего недостовало а то и просто небыло. Однако можно ли объяснить ужасное отставание в авиастроении ТОЛЬКО общим технологическим отсиаванием??? Проще говоря нельзя ли было при прочих равных начальных условиях иметь несколько более лучшее качество матчасти ВВС??? Личто я считаю что ответ на этот вопрос положительный--можно. Состояние ВВС во многом объясняеться ошибками руководства страны часто некомпетентного к сожалению. Я пологаю что при правильном планировании при отказе от "чудес" ВВС могло бы быть много качественно сильнее перед войной и в течении войны.

Вот эти тезисы я готов поотстаивать а спорить про ФВ-190 мне как-то надоело (все равно он был лучше--просто не мог не быть---любых дров ВВС)

С уважением

Antipode