|
|
От
|
Олег П
|
|
|
К
|
Stix
|
|
|
Дата
|
17.05.2002 14:10:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Спиты ...
С разрешения уважаемых господ историкоманов хотел бы вернутся к первоначальному смыслу вопроса пытливого мистера Стикса. Т.е почему же все таки спиты были убраны в ПВО?
А речь ведь идет о более чем тысяче самолетов(к сожалению точной цифры нет под рукой)
С небольшой партией пятых спитов на Кубани думаю разобрались. Средневысотный ( для Англичан) Спит - 5b оказался для нас высотным то есть примерно в тех же условиях что и Миг - 3. К тому же не забывайте что это конец того периода когда "пятерка" была нещадно побиваема новыми Мессерами и Fw - 190 и на Западе по причине чего и возник внеплановый 9 - й Спит. В дальнейшем ( кажется с начала 1944?)мы стали получать только "девятку" причем в основе в маловысотной модификации LF которая казалось бы уже подходила для наших условий( во всяком случае я готов биться до последнего за то что была лучше чем ЯК - 9М). Однако все они попали в ПВО. Почему? Нікакой логики? Вспомните что это тот период когда гвардейцы( 9 - й ГВИАП к примеру) получали вместо "Кобры" Лавочкіны і Які. Причем сделать это рекомендовалось весьма настоятельно.( Покрышкин)
Думаю тут уже сильно работал пропагандисткий момент. Марки самолетов асов( особенно истребителей) в отличии от грузовиков противотанковых пушек или скажем полевых телефонов были на слуху. Видимо тогда и было решено что Советский солдат "должен прийти в Европу со своим оружием"! А маловысотные Спиты как и большинство вполне пригодных "Кингов" разом жахнули в ПВО!
По этой же причине в 42 - м Английские и Американские военные атташе и корреспонденты не могли узнать ничего о Ленд - Лизовских поставках и частной помощи граждан!