От Stix Ответить на сообщение
К Д.Срибный
Дата 17.05.2002 17:46:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Не дожидаясь третьего...

>Митингом я называю эмоциональные выступления на повышенных тонах основанные только на домыслах.

- Если тон показался повышенным приношу свои искренние извинения.

> Вы пишете:
> "Но думается мне были и такие кто не вернулся..."Погиб смертью храбрых".

- Вроде бы и не домысел а как показало обсуждение установленный факт.

> кто устроил такие вещи и обязан был по долгу службы не допускать подобных "единичных случаев" наверняка благополучно закончили войну. Их семьи похоронок не получили. Но они получали боевые награды. Этих тихих безвестных "гроев" страна к сожалению
> никогда не узнает. Засекречивались списывая в расход чужие жизни."

- Имелись в виду военачальники которые на мой взгляд ответственны за неэффективную систему опознавания и обучения летного персонала чрезмерную засекреченность в вопросах доведения до личного состава применяемых типов авиатехники за отсутствие налаженного взимодействия между подразделениями применяющими технику различных типов тем более незнакомую ранее в совместных боевых операциях либо в различных но связанных по времени и месту проведения. Можете считать это моим домыслом. Но если это мой домысел - тогда виноваты именно "стрелочники" т.е. боевые пилоты или "трагическое стечение обстоятельств". Термин который очень удобен для объяснения любых явлений и в то же время ничего не объясняющий.

> Написано эмоционально "со слезой" :-)

- Как могу.

> Мне известны случаи описанные в литературе
> когда за сбитие своих самолетов сопряженное с жертвами среди л/с летчики разжаловались в рядовые и направлялись в штрафбат.

- Вот именно боевые летчики и становились в глазах сугубо наземных начальников "стрелочниками" на которых удобно было повесить все бремя ответственности за "инциденты". Далеко не уверен что разбирательства всегда носили объективный характер. А ведь могли и Покрышкина в штрафбат засунуть с винтовкой на передовую и не было бы у нас прославленного аса. Слава Богу не дошли руки. Не до него было. И именно то что он сам описал свой случай в мемуарах только делает его Подвиг еще более значимым потому что - честно без вранья. А мог ведь и скромно запамятовать. Но посчитал необходимым все же не "забыть". И это не показалось ему неудобным.
На этом заканчиваю. Еще раз приношу свои извинения за эмоциональность. Но полное единодушие и отсутствие эмоций бывает только на кладбище.
С уважением
Stix