От Олег П
К Stix
Дата 17.05.2002 14:10:00
Рубрики Прочее;

Спиты ...

С разрешения уважаемых господ историкоманов хотел бы вернутся к первоначальному смыслу вопроса пытливого мистера Стикса. Т.е почему же все таки спиты были убраны в ПВО?
А речь ведь идет о более чем тысяче самолетов(к сожалению точной цифры нет под рукой)
С небольшой партией пятых спитов на Кубани думаю разобрались. Средневысотный ( для Англичан) Спит - 5b оказался для нас высотным то есть примерно в тех же условиях что и Миг - 3. К тому же не забывайте что это конец того периода когда "пятерка" была нещадно побиваема новыми Мессерами и Fw - 190 и на Западе по причине чего и возник внеплановый 9 - й Спит. В дальнейшем ( кажется с начала 1944?)мы стали получать только "девятку" причем в основе в маловысотной модификации LF которая казалось бы уже подходила для наших условий( во всяком случае я готов биться до последнего за то что была лучше чем ЯК - 9М). Однако все они попали в ПВО. Почему? Нікакой логики? Вспомните что это тот период когда гвардейцы( 9 - й ГВИАП к примеру) получали вместо "Кобры" Лавочкіны і Які. Причем сделать это рекомендовалось весьма настоятельно.( Покрышкин)
Думаю тут уже сильно работал пропагандисткий момент. Марки самолетов асов( особенно истребителей) в отличии от грузовиков противотанковых пушек или скажем полевых телефонов были на слуху. Видимо тогда и было решено что Советский солдат "должен прийти в Европу со своим оружием"! А маловысотные Спиты как и большинство вполне пригодных "Кингов" разом жахнули в ПВО!
По этой же причине в 42 - м Английские и Американские военные атташе и корреспонденты не могли узнать ничего о Ленд - Лизовских поставках и частной помощи граждан!

От Stix
К Олег П (17.05.2002 14:10:00)
Дата 17.05.2002 14:26:00

Пытливый м-р благодарит за неожиданный поворот

В этом (порпагандистско-идеологическом) факторе Вы видите основную причину удаления Спитов ? Но для форума это уже оф-топ как и было пояснено в маленьком замечании.

От Д.Срибный
К Stix (17.05.2002 14:26:00)
Дата 17.05.2002 14:38:00

Еще одно маленькое замечание :-)

> В этом (порпагандистско-идеологическом) факторе Вы видите основную причину удаления Спитов ? Но для форума это уже оф-топ как и было пояснено в маленьком замечании.

Замечание касалось не обсуждения порпагандистско-идеологических аспектов военной истории а того чтобы обсуждение этих аспектов не превращалось в митинг. Митингом я называю эмоциональные выступления на повышенных тонах основанные только на домыслах.
Привожу пример.
Вы пишете:
"Но думается мне были и такие кто не вернулся..."Погиб смертью храбрых". Они-то храбрые. А вот те .....
кто устроил такие вещи и обязан был по долгу службы не допускать подобных "единичных случаев" наверняка благополучно закончили войну. Их семьи похоронок не получили. Но они получали боевые награды. Этих тихих безвестных "гроев" страна к сожалению
никогда не узнает. Засекречивались списывая в расход чужие жизни."

Написано эмоционально "со слезой" :-) но это только Ваши домысли и ничего боле. Мне известны случаи описанные в литературе
когда за сбитие своих самолетов сопряженное с жертвами среди л/с летчики разжаловались в рядовые и направлялись в штрафбат. По-моему это достаточное наказание за трагическую случайность.

С уважением
Дмитрий

От Antipode
К Д.Срибный (17.05.2002 14:38:00)
Дата 17.05.2002 17:08:00

Еще одно ...

> Написано эмоционально "со слезой" :-) но это только Ваши домысли и ничего боле. Мне известны случаи описанные в литературе
> когда за сбитие своих самолетов сопряженное с жертвами среди л/с летчики разжаловались в рядовые и направлялись в штрафбат. По-моему это достаточное наказание за трагическую случайность.

И мне такие случае известны. Но справедливо ли осуждение пилотов в таких случаях? Виноват ли Покрышкин что не видел Су 2 до начала войны?

> С уважением
> Дмитрий

От Д.Срибный
К Antipode (17.05.2002 17:08:00)
Дата 17.05.2002 17:21:00

Еще одно ...

> И мне такие случае известны. Но справедливо ли осуждение пилотов в таких случаях? Виноват ли Покрышкин что не видел Су 2 до начала войны?

Согласен абсолютно. Например Ер-2 даже не было в альбомах силуэтов разве можно было обвинять летчиков в том что они атакуют неизвестный бомбардировщик?

С уважением
Дмитрий

От Eddie
К Д.Срибный (17.05.2002 17:21:00)
Дата 17.05.2002 17:56:00

Еще одно ...

что не видел Су 2 до начала войны?
> Согласен абсолютно. Например Ер-2 даже не было в альбомах силуэтов разве можно было обвинять летчиков в том что они атакуют неизвестный бомбардировщик?

Дим a ты случaйнo нaши aльбoмы для рaспoзнaвaния нe видeл? Я видeл тoлькo 3 стрaницы (кaжeтся 39 г.) - Штoрьх Дo-17 и Ю-90. Штoрьх и Юнкeрс пoхoжи oчeнь a у Дoрньe слишкoм длинныe крылья...
С увaжeним Aндрeй

От Д.Срибный
К Eddie (17.05.2002 17:56:00)
Дата 17.05.2002 18:09:00

Еще одно ...

> Дим a ты случaйнo нaши aльбoмы для рaспoзнaвaния нe видeл? Я видeл тoлькo 3 стрaницы (кaжeтся 39 г.) - Штoрьх Дo-17 и Ю-90. Штoрьх и Юнкeрс пoхoжи oчeнь a у Дoрньe слишкoм длинныe крылья...

Видел но оч.давно. Деталей уже и не припомню.

С уважением
Дмитрий

От Stix
К Д.Срибный (17.05.2002 14:38:00)
Дата 17.05.2002 17:46:00

Не дожидаясь третьего...

>Митингом я называю эмоциональные выступления на повышенных тонах основанные только на домыслах.

- Если тон показался повышенным приношу свои искренние извинения.

> Вы пишете:
> "Но думается мне были и такие кто не вернулся..."Погиб смертью храбрых".

- Вроде бы и не домысел а как показало обсуждение установленный факт.

> кто устроил такие вещи и обязан был по долгу службы не допускать подобных "единичных случаев" наверняка благополучно закончили войну. Их семьи похоронок не получили. Но они получали боевые награды. Этих тихих безвестных "гроев" страна к сожалению
> никогда не узнает. Засекречивались списывая в расход чужие жизни."

- Имелись в виду военачальники которые на мой взгляд ответственны за неэффективную систему опознавания и обучения летного персонала чрезмерную засекреченность в вопросах доведения до личного состава применяемых типов авиатехники за отсутствие налаженного взимодействия между подразделениями применяющими технику различных типов тем более незнакомую ранее в совместных боевых операциях либо в различных но связанных по времени и месту проведения. Можете считать это моим домыслом. Но если это мой домысел - тогда виноваты именно "стрелочники" т.е. боевые пилоты или "трагическое стечение обстоятельств". Термин который очень удобен для объяснения любых явлений и в то же время ничего не объясняющий.

> Написано эмоционально "со слезой" :-)

- Как могу.

> Мне известны случаи описанные в литературе
> когда за сбитие своих самолетов сопряженное с жертвами среди л/с летчики разжаловались в рядовые и направлялись в штрафбат.

- Вот именно боевые летчики и становились в глазах сугубо наземных начальников "стрелочниками" на которых удобно было повесить все бремя ответственности за "инциденты". Далеко не уверен что разбирательства всегда носили объективный характер. А ведь могли и Покрышкина в штрафбат засунуть с винтовкой на передовую и не было бы у нас прославленного аса. Слава Богу не дошли руки. Не до него было. И именно то что он сам описал свой случай в мемуарах только делает его Подвиг еще более значимым потому что - честно без вранья. А мог ведь и скромно запамятовать. Но посчитал необходимым все же не "забыть". И это не показалось ему неудобным.
На этом заканчиваю. Еще раз приношу свои извинения за эмоциональность. Но полное единодушие и отсутствие эмоций бывает только на кладбище.
С уважением
Stix

От Д.Срибный
К Stix (17.05.2002 17:46:00)
Дата 17.05.2002 18:04:00

Третьего не будет :-)

Вы меня не так поняли это было не "предупреждение" а "замечание по ходу ведения дисскуссии" не более того т.е. просто мое мнение об этом.

> - Если тон показался повышенным приношу свои искренние извинения.

Вы не должны извиняться. Скорее наоборот о чем ниже.

> > Вы пишете:
> > "Но думается мне были и такие кто не вернулся..."Погиб смертью храбрых".
> - Вроде бы и не домысел а как показало обсуждение установленный факт.

С этим я не спорю и не спорил.

> > кто устроил такие вещи и обязан был по долгу службы не допускать подобных "единичных случаев" наверняка благополучно закончили войну. Их семьи похоронок не получили. Но они получали боевые награды. Этих тихих безвестных "гроев" страна к сожалению
> > никогда не узнает. Засекречивались списывая в расход чужие жизни."
> - Имелись в виду военачальники которые на мой взгляд ответственны за неэффективную систему опознавания и обучения летного персонала чрезмерную засекреченность в вопросах доведения до личного состава применяемых типов авиатехники за отсутствие налаженного взимодействия между подразделениями применяющими технику различных типов тем более незнакомую ранее в совместных боевых операциях либо в различных но связанных по времени и месту проведения. Можете считать это моим домыслом. Но если это мой домысел - тогда виноваты именно "стрелочники" т.е. боевые пилоты или "трагическое стечение обстоятельств". Термин который очень удобен для объяснения любых явлений и в то же время ничего не объясняющий.

А вот здесь я должен попросить у Вас прощения. Я просто невнимательно прочитал Ваш постинг. Я подумал что Вы имеете в виду пилотов сбивавших наши же самолеты. Прошу извинения за несправедливый выпад.
Другое дело что найти конкретного виновника очень сложно. Это была система которая была сформирована сотнями и тысячами чиновников.

С уважением
Дмитрий

От Stix
К Д.Срибный (17.05.2002 18:04:00)
Дата 17.05.2002 19:22:00

Третьего ...

> Вы меня не так поняли это было не "предупреждение" а "замечание по ходу ведения дисскуссии" не более того т.е. просто мое мнение об этом.

- А я уж расчитывал получить "черную метку" с указанием направления "на выход".

> > > кто устроил такие вещи и обязан был по долгу службы не допускать подобных "единичных случаев" наверняка благополучно закончили войну. Их семьи похоронок не получили. Но они получали боевые награды. Этих тихих безвестных "гроев" страна к сожалению

> А вот здесь я должен попросить у Вас прощения.
- Ни в коей мере не должны. Вы и так делаете большое дело. И имеете полное право и все основания вести себя Хозяином. Это совершенно серьезно. Я уважаю это право и обещаю больше не быть конкурентом А.С.Пушкину в плане публикации четверостиший drug-у.

>Я просто невнимательно прочитал Ваш постинг.
- Похоже на то а я сражаюсь с ветряными мельницами и ничего не могу понять. Причем получилось что сражаемся мы оба. Глупо все вышло как то.

> Я подумал что Вы имеете в виду пилотов сбивавших наши же самолеты.

- Храни меня Господь от подобного идиотизма. Чтоб я заснул и не проснулся если у меня хоть язык попробует повернуться в этом направлении.

> Прошу извинения за несправедливый выпад.
- Мне просто стыдно что Вы так подумали. Я и сам заклевал бы любого за такие вещи.

> Другое дело что найти конкретного виновника очень сложно. Это была система которая была сформирована сотнями и тысячами чиновников.

- Да об этом Антипод и говорил вроде вчера да и сегодня тоже. Да никого я искать и не хочу потому и сказал в начале что страна наверное уже никогда не узнает своих "героев". Бог им судья.
А затеял я все это ради того чтобы помнили и о других наших потерях возникших в результате раздолбайства тех кто может в огненном небе никогда и не бывал.

Если так то думаю что все уладилось и стороны пришли к полному взимопониманию. Значит есть надежда что еще протяну немного.
С глубоким и искренним уважением
Stix

От Д.Срибный
К Stix (17.05.2002 19:22:00)
Дата 17.05.2002 21:26:00

Последнее уточнение

После того как мы оба публично покаялись :-) хочу уточнить только одно. Хозяев на нашем форуме нет и не будет. Иногда я выполняю функцию уборщика - убираю лишнее. Может не всегда правильно но как могу.
На этом предлагаю обсуждение этой оффтопичной темы завершить.
С уважением
Дмитрий

От Stix
К Д.Срибный (17.05.2002 21:26:00)
Дата 17.05.2002 21:43:00

Принял ...

Иногда я выполняю функцию уборщика - убираю лишнее.
> На этом предлагаю обсуждение этой оффтопичной темы завершить.

- И если не затруднит может и подчистить
было бы неплохо оффтопичную тему на усмотрение "уборщика". Мне показалось что некоторые места носят несколько личный характер. Но это уже - не моя епархия.
С уважением и любовью чистоте
Stix

От Antipode
К Stix (17.05.2002 17:46:00)
Дата 17.05.2002 18:06:00

Не дожидаясь ...

Оно конечно лучше без эмоций и идеологии.
Но вот насчёт Покрышкина: если помните он таки едва и не угодил под суд и "оргвыводы". Но только не за сбитый Су 2 а просто потому что прочвил независимость и не пожелал ходить "на цирлах" перед начальством (а "начальство" то было МАЙОРИШКО какой то!!!). Видите как.... Всякая сволоч всякое дерьмо могла человеку жисть сломать раз и на всегда и с подвигами его не посчитаться.
Вот и воюй в таких условиях вот и защищай Родину....
Всё это ни в ккое сравнение не идёт с обстановкой и системой взаимоотношений у немцев или там бриттов где было действительно братство пилотов (а командир был билотом тоже). И сколько свинство начальства стоило жизней кто знает

От Stix
К Antipode (17.05.2002 18:06:00)
Дата 17.05.2002 20:17:00

Люди

> Всё это ни в ккое сравнение не идёт с обстановкой и системой взаимоотношений у немцев или там бриттов где было действительно братство пилотов (а командир был билотом тоже). И сколько свинство начальства стоило жизней кто знает
- Трудная для меня тема. О немцах и бриттах читал я только общеизвестные вещи и впечатление складывается именно такое как Вы говорите. Это о братстве пилотов. Хотя сволочей наверное хватало везде (и у них тоже). И у нас существовали отличные (в плане человеческих взаимоотношений) подразделения и думаю их было не меньше чем у немцев с бриттами. Но в бочке меда - особисты и множество не совсем умных начальников конечно же привнесли свою "изюминку" угобив не одну судьбу. Были и Савицкий и Полбин и Покрышкин и другие летающие командиры и если нужно твердо отстаивающие своих подчиненных. Но скрывать нечего сталинский колорит не совсем украсил общую картину.
С уважением
Stix

От Д. Сбоев
К Antipode (17.05.2002 18:06:00)
Дата 18.05.2002 06:59:00

Не дожидаясь ...

(а "начальство" то было МАЙОРИШКО какой то!!!).
======

Вот уж извините зачем так-то. Это достаточное для специалиста звание (старший офицер и т.д.). Например в войсках РТР по-моему вполне приличное звание было (минимум в 70-х). Чтобы не было флейма - я не служил и т.д. и т.п. Просто - как-будто на Гоголя пародия(.

Успехов Дима.

От А.Мельников
К Д. Сбоев (18.05.2002 06:59:00)
Дата 18.05.2002 11:17:00

Не дожидаясь ...

> (а "начальство" то было МАЙОРИШКО какой то!!!).
> ======
> Вот уж извините зачем так-то. Это достаточное для специалиста звание (старший офицер и т.д.). Например в войсках РТР по-моему вполне приличное звание было (минимум в 70-х). Чтобы не было флейма - я не служил и т.д. и т.п. Просто - как-будто на Гоголя пародия(.
> Успехов Дима.

Могу добавить что звание "майор" было типичным для командиров полков во время войны. Да и сам Покрышкин маршалом авиации стал спустя много лет после войны. Давайте как-нибудь без перегибов обходиться.

От Antipode
К А.Мельников (18.05.2002 11:17:00)
Дата 18.05.2002 14:14:00

Не дожидаясь ...

> > (а "начальство" то было МАЙОРИШКО какой то!!!).
> > ======
> > Вот уж извините зачем так-то. Это достаточное для специалиста звание (старший офицер и т.д.). Например в войсках РТР по-моему вполне приличное звание было (минимум в 70-х). Чтобы не было флейма - я не служил и т.д. и т.п. Просто - как-будто на Гоголя пародия(.
> > Успехов Дима.
> Могу добавить что звание "майор" было типичным для командиров полков во время войны. Да и сам Покрышкин маршалом авиации стал спустя много лет после войны. Давайте как-нибудь без перегибов обходиться.

Ну во первых Покрышкин и сам былстарлей а не рядовой напр. Мысль же моя была о том что не было в Советской Армии тогда нармальных взаимоотношений между людьми. Любой мало мальский начальничек наровил "опустить" подчинённого как будто этот подчинёный ему лично служит а не родине.

Майор же звание не Бог весь какое. А вот подиж ты: что хочу то и ворочу. Хочу и отправляю под суд непонравившегося лётчика

От Val
Дата 17.05.2002 15:23:00

Версия в развитие предыдущей

Не отрицая предположения Олега хотел бы добавить ещё одно. Явный крен в сторону огорождения ленд-лизовской техники от участия в боях (а следовательно - и от потерь) мог быть вызван:
1. Опасением Сталина что ленд-лизовские поставки будут сворачиваться. Это крайне затруднит ремонт импортных самолётов ибо не будет запчастей. Вывод - надо экономить их ресурс и зря его не расходовать.
2. Ожиданием войны с западными союзниками. Но эту версию развивать не решаюсь как откровенно спекулятивную.
> Думаю тут уже сильно работал пропагандисткий момент. Марки самолетов асов( особенно истребителей) в отличии от грузовиков противотанковых пушек или скажем полевых телефонов были на слуху. Видимо тогда и было решено что Советский солдат "должен прийти в Европу со своим оружием"! А маловысотные Спиты как и большинство вполне пригодных "Кингов" разом жахнули в ПВО!
> По этой же причине в 42 - м Английские и Американские военные атташе и корреспонденты не могли узнать ничего о Ленд - Лизовских поставках и частной помощи граждан!

От AR
Дата 17.05.2002 15:27:00

Спиты ...

Приветствую!

> почему же все таки спиты были убраны в ПВО?

Потому что возможно это был лучший на тот момент высотный перехватчик в распоряжении СССР.

> А речь ведь идет о более чем тысяче самолетов(к сожалению точной цифры нет под рукой)

Еще раз только для Вас повтор снизу - 1188 девяток поставлено в СССР сколько именно попало в ПВО - точно неизвестно.

> не забывайте что это конец того периода когда "пятерка" была нещадно побиваема новыми Мессерами и Fw - 190 и на Западе по причине чего и возник внеплановый 9 - й Спит.

Уточню - со 109-м Ф пятерка принято считать у англичан воевала на равных срочное рождение девятки вызвало появление именно ФВ190. Замечу что выпуск девятки начался в 42-м году. Пятерки отправили в СССР в 1943 году когда в Метрополии основным уже стал F.IX и начал появляться LF.IX на средиземноморском фронте пятерку уже вытеснила восьмерка и девятка а выжившие пятеры убрали во вторую линию и решили раздать союзникам.

>>>В дальнейшем ( кажется с начала 1944?)мы стали получать только "девятку"

Со второй половины 44-го тоже уже писал об этом в этой же ветке.

>>> причем в основе в маловысотной модификации LF которая казалось бы уже подходила для наших условий

Обозначение LF действительно означает "низковысотность" но по сути чисто низковысотным LF.IX не был - он просто был лучше у земли чем F.IX. И нашим у земли продолжал уступать.

> Думаю тут уже сильно работал пропагандисткий момент. Марки самолетов асов( особенно истребителей) в отличии от грузовиков противотанковых пушек или скажем полевых телефонов были на слуху.

Не соглашусь - тот же студебекер каждая собака знала сейчас кого из знакомых ветеранов не спрошу все говорят что вторые полвойны студерА вывезли.

>>>Видимо тогда и было решено что Советский солдат "должен прийти в Европу со своим оружием"!

Тем не менее много полков пришло в Европу встретило Победу и оставалось в оккупационной зоне на лендлизовской технике. Хотите пример - 30ГИАП. Возможно в отношении суперэлитных частей типа 9 и 16 ГИАП Ваше предположение о пропаганде и имеет смысл но вряд ли применимо универсально.

> А маловысотные Спиты как и большинство вполне пригодных "Кингов" разом жахнули в ПВО!

Не были они действительно маловысотными см. выше.

> По этой же причине в 42 - м Английские и Американские военные атташе и корреспонденты не могли узнать ничего о Ленд - Лизовских поставках и частной помощи граждан!

Вот эта закрытость действительно могла иметь место по политическим причинам - но хорошие самолеты бесцельно гноить в тылу не стали бы не надо приписывать нашим параноидальную тупость. Кроме всего в 45-м уже надо было думать чем от В-29 отбиваться случись что. Что с японцами вышло еще даже до Хиросимы знаете?

С ув.
АР

От Val
К AR (17.05.2002 15:27:00)
Дата 17.05.2002 15:48:00

Спиты ...

> Не соглашусь - тот же студебекер каждая собака знала сейчас кого из знакомых ветеранов не спрошу все говорят что вторые полвойны студерА вывезли.

Val:Ну с грузовиками всё-таки была несколько иная ситуация - полноприводных и трёхосных у нас с 42г вообще не производили. Американские были на голову выше отечественных поэтому даже при всём желании отказаться от их использования в войсках было просто нереально. Да и мощности автомобильной промышленности были у нас заняты производством лёгкой бронетехники.
> Кроме всего в 45-м уже надо было думать чем от В-29 отбиваться случись что. Что с японцами вышло еще даже до Хиросимы знаете?
Val: Согласен - я тоже пишу об этом ниже.
> С ув.
> АР
Аналогично
Val

От Serge Turchin
Дата 17.05.2002 15:44:00

Спиты ...

> С разрешения уважаемых господ историкоманов хотел бы вернутся к первоначальному смыслу вопроса пытливого мистера Стикса. Т.е почему же все таки спиты были убраны в ПВО?
> А речь ведь идет о более чем тысяче самолетов(к сожалению точной цифры нет под рукой)
> С небольшой партией пятых спитов на Кубани думаю разобрались. Средневысотный ( для Англичан) Спит - 5b оказался для нас высотным то есть примерно в тех же условиях что и Миг - 3. К тому же не забывайте что это конец того периода когда "пятерка" была нещадно побиваема

[...]

Хотелось бы несколько технических уточнений даже не уточнений а оригинальной информации и рассуждений на их основе.

Строго говоря видимо новый правильно эксплуатируемый Спитфайр V не был слишком высотным для нас т.е. он имел бы вполне приемлемые х-ки и на малых высотах особенно с примененим форсажа.

Например согласно все тем же британским испытаниям Спитфайра V с мотором Мерлин 45:

Скороподьемность до:

14900 ft (номинал) - 5.7 мин.
8800 ft (форсаж) - 2.7 мин.
16000 ft (форсаж эктраполяция) - 4.6 мин.

Экстраполяция потому что время работы на форсаже не более 3-х мин. и надо делать "площадки" для охлаждения мотора.

Или по-другому - скороподъемность спита V была:

На форсаже -18.7 м/с от 0 до ~ 3 км
и 13 м/с от 0 до ~5 км на номинале.

Это ну никак не хуже чем _реальные_ характеристики у серийных Яков.

Далее скорость у земли с форсажем - 560 кмвч на высоте 3700 (пик у Яков) - ~590 кмвч. Без форсажа к сожалению табличных данных нет по графикам можно понять что скорость у земли была не менее 500-510 кмвч.

Кроме того есть еще высотные режимы не только с форсажем по оборотам но и по доп. наддуву - но это важно для высотных
режимов.

То есть как-бы все эти характеристики как минимум не хуже чем у Яков даже на малых высотах. Но видимо эти самолеты не выдавали указанных характеристик на нашем бензине из-за сильного износа или потому что наши летчики не знали про форсаж или сознательно его не применяли по каким-либо причинам. Скорее всего потому что не было правильной инструкции - повторю описание режимов в отчете довольно сложное и содержит массу различных оговорок про температуру масла и т.п.

От Serge Turchin
К Serge Turchin (17.05.2002 15:44:00)
Дата 17.05.2002 15:58:00

Спиты ...

Гм. Забавная пенка - оказывается на наивыгоднейшей высоте для Яков - ~3700 м Спитфайр V/Merlin 45 имел всего лишь ~530 кмвч. Что наверное меняет дело.

Т.е. - гранаты все-таки не совсем той системы.

От Eddie
Дата 17.05.2002 17:00:00

Спиты ...

> В дальнейшем ( кажется с начала 1944?)мы стали получать только "девятку" причем в основе в маловысотной модификации ЛФ которая казалось бы уже подходила для наших условий( во всяком случае я готов биться до последнего за то что была лучше чем ЯК - 9М). Однако все они попали в ПВО. Почему?

IMHO
1. Спиты 9 мы пoлучили в кoнцe 1944 г кoдa ужe пoшли (или были нa пoдхoдe) бoлee чeм сoпoстaвимыe Ыaк-3 и Лa-7.
2. У Спитoпв - узкaя кoлeя и низкиe стoйки чтo плoхo пoдхoдит для грунтoвых aэрoдрoмoв.
3. Для нaступлeния сaмoлeт испoльзуюший импoртныe бoeприпaсы пoдхoдит плoхo. Для ПВO дeйствуюшeгo с oднoгo и тoгo жe aэрoдрoмa - бeз oсoбых прoблeм.
4. Спит впoнe пoдхoдил нa рoль пeрeхвaтчикa тaк чтo мoжo былo нe стaвить в прoизвoдствo oпытныe MиГи.
5. Прпaгaндистский элeмeнт был нo этo нe сaмoe глaвнoe.

С увaжeниeм Aндрeй