От zero1975 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К AMX Информация о пользователе
Дата 25.06.2026 22:34:17 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Униформа; Армия; Стрелковое оружие; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Так вы...

>Откройте для себя словарь Даля, там штык в этом значении это или трехгранный бодень или рогатина.

Вы не поняли вопрос: "где утверждалось, что штык - он именно и только трехгранный и ножевого лезвия иметь никак не мог?"
Словарь Даля вообще не упоминает штыков с ножевым лезвием. А они были. Посмотрите статью Чубинского, ссылку на которую привёл Паршев - там цитируется письмо Петра от 1707 года: "... делать сколько возможно, только покороче образцового вершка на полтора или на два, и к старым трубкам приваривать ... которые багинеты не толико что против неприятеля будут изрядны, но еще и иной есть в них выгод: вместо топора мочно ими рубить на фашины лесу и прочее."
И вот я спрашиваю: где-нибудь сказано, что с распространением слова штык вот эти "багинеты" с трубкой и ножевым лезвием - никак не могли называть штыками?
Так-то в литературе я видел классификацию багинет/штык только по способу крепления - череньем в ствол или посредством трубки. Даль же лишь фиксирует тот факт, что самым распространённым штыком (коленчатым или кривым багинетом) стал трёхгранный. О штыках-тесаках к егерским штуцерам он, видимо, был не в курсе.

>>Разумеется, штык-юнкер не имеет отношения к штыку, как оружию.

>А о чем тогда спорили?

Напомню: "Штык-юнкер имеет отношение к веревке и узлу".
Так вот - не имеет.

>Я бы не стал брать столь современных авторов, да еще и иностранных, при всём к ним уважением. У Даля "штык" как колющее имеет немецкое происхождение, а ему точно виднее было, чем не русскому Фасмеру, откуда оно к нам пришло

Не нравится старый иноагент Фасмер? Ладно:
ШТЫК а, м. (польск. sztych острие, колющее оружие < ср.-в.-нем. stich укол копьем). 1. Колющее оружие, прикрепляемое на конец ствола винтовки, карабина...
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
ШТЫК (польск. sztych) - колющее и режущее холодное оружие...
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
ШТЫК, -а́; м. [от польск. sztych - остриё] - 1. Холодное колющее оружие...
Энциклопедический словарь. 2009.

Никто не спорит с тем, что штык происходит от немецкого stich. Но к нам это слово, по всей видимости, пришло через поляков.