>Заимствования происходили очень просто - предмет назывался созвучно его иностранному звучанию.
Правда? Вот эти не штыки - австрийский 1722 года, французский 1734 года, русский 1780 года, французский 1837 года, в России называли байонетами? Это точно?
[21K]
[34K]
[20K]
[32K]
Поделитесь источником информации?
>Предмет, а не иностранный корень имеющий какой-то подходящий смысл. У тех же поляков штык это производное от байонета, поэтому попытки вытащить их похожий корень, который не применялся для обозначения штыка довольно сомнительны.
Вы сами лингвист или цитируете лингвиста?
>Даль это во первых источник.
Даль сам себя называл "собирателем слов". Ни лингвистом, ни филологом, ни тем более историком оружия он не был.
>Во вторых гораздо близкий по времени.
А вот это верное наблюдение. Историю тоже надо учить по Татищеву. Ну, край - по Ключевскому: они ведь по-любому были ближе по времени, чем современные историки.
>В третьих дающий описание предмета, который называется штык. Вы же нашли только слово багинет, которое употреблялось к штыкам, которые вставляли в ствол.
Так я, в отличие от вас человек, не гордый - с удовольствием и благодарностью признаю вашу правоту и даже сниму перед вами шляпу (виртуально), если вы покажете, как называли не штыки, показанные на картинках выше. Напомню, что один из них русский.
>И вы хотя бы поинтересовались, что такое "французский штык" к 4,2-линейной пехотной винтовке. Это трехгранный штык.
А можно я у вас поинтересуюсь, как же выглядел этот трёхгранный "французский штык"?
Вот только сперва ответьте наконец на вопрос, который вы скипаете раз за разом: вы продолжаете настаивать на том, что "Штык-юнкер имеет отношение к веревке и узлу"? А то на данный момент клиническая картина показывает патологическую неспособность признать в общем-то безобидную ошибку, а это, как говорит моя сестра (дипломированный психолог), тревожный симптом: может свидетельствовать о ригидности мышления, о нарциссическом расстройства личности или даже паранойю. В таком случае нам надо немедленно прекратить разговор, так как беседовать с вами должен соответствующий специалист.