От zero1975 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Андрей Информация о пользователе
Дата 08.03.2026 23:58:40 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты; Игнорировать ветку Найти в дереве

Показания Нимитца

В порядке придиразма - Дениц Нимица в глаза не видел и вопросов ему не задавал. Трибунал по просьбе адвоката Деница направил опросный лист в адрес Морского департамента США. И Нимиц не промолчал, а дал обстоятельный ответ под присягой. Вот документ:
https://stacks.stanford.edu/file/nc138mn2511/nc138mn2511.pdf

Гуглоперевод:

11 мая 1946 г.
ДОПРОС АДМИРАЛА ФЛОТА ЧЕСТЕРА У. НИМИТЦА, ВМС США.

По запросу Международного военного трибунала 11 мая 1946 года лейтенант-коммандер резерва ВМС США Джозеф Л. Бродерик из отдела международного права Управления главного военного прокурора в Военно-морском департаменте, Вашингтон, округ Колумбия, дословно записал показания свидетеля, дословно зафиксировав их.
Адмирал Нимиц был должным образом приведен к присяге лейтенант-коммандером Бродериком и допрошен следующим образом:

В. Как вас зовут, какое у вас звание и место службы?
О. Честер У. Нимиц, адмирал флота, ВМС США, начальник военно-морских операций ВМС США.

1. В. Какие должности в ВМС США вы занимали с декабря 1941 года по май 1945 года?
О. Главнокомандующий Тихоокеанским флотом США.

2. В. Объявляли ли США в ходе морской войны против Японии определенные воды зонами боевых действий, блокады, опасности, ограничений, предупреждений и тому подобное?
О. Да. Для целей командования операциями против Японии районы Тихого океана были объявлены театром военных действий.

3. В. Если да, то было ли в таких районах обычным делом для подводных лодок атаковать торговые суда без предупреждения, за исключением собственных судов и судов союзников?
О. Да, за исключением госпитальных судов и других судов, совершающих "безопасные" рейсы в гуманитарных целях.

4. В. Вы получали такой приказ?
О. 7 декабря 1941 года начальник штаба ВМС США отдал приказ о неограниченной подводной войне против Японии.

5. В. Было ли принято, чтобы подводные лодки без предупреждения атаковали японские торговые суда за пределами объявленных оперативных зон или подобных районов с начала войны?
О. Ответ на этот вопрос касается вопросов, выходящих за рамки моего командования во время войны; поэтому я не буду на него отвечать.

6. В. Вы получили такой приказ?
О. Ответ на этот вопрос касается вопросов, выходящих за рамки моего командования во время войны; поэтому я не буду на него отвечать.

7. В. Если практика атак без предупреждения не существовала с начала войны, существовала ли она с более позднего времени? С какой даты?
О. Эта практика существовала с 7 декабря 1941 года в объявленной зоне боевых действий.

8. В. Соответствовала ли эта практика изданным приказам?
О. Да.

9. В. Стало ли известно военно-морским властям США, что японские торговые суда получили приказ сообщать японским вооруженным силам по радио о любой замеченной американской подводной лодке? Если да, то когда это стало известно?
О. В ходе войны военно-морским властям США стало известно, что японские торговые суда фактически передавали по радио японским вооруженным силам любую информацию о наблюдении американских подводных лодок.

10. В. Получили ли американские подводные лодки после этого приказ атаковать японские торговые суда без предупреждения, если такого приказа не существовало ранее? Если да, то когда?
О. Приказ существовал с 7 декабря 1941 года.

11. В. Стало ли известно военно-морским властям США, что японские торговые суда получили приказ атаковать любую американскую подводную лодку любым подходящим для ситуации способом, например, тараном, артиллерийским огнем или глубинными бомбами? Если да, то когда это стало известно?
О. Японские торговые суда обычно были вооружены и всегда атаковали любыми доступными средствами, когда это было возможно.

12. В. Получили ли американские подводные лодки приказ атаковать японские торговые суда без предупреждения, если такого приказа не существовало ранее? Если да, то когда?
О. Приказ действовал с 7 декабря 1941 года.

13. В. Было ли американским подводным лодкам запрещено по приказу или на основе общих принципов проводить спасательные операции в отношении пассажиров и экипажей потопленных судов без предупреждения в тех случаях, когда это ставило под угрозу безопасность собственного судна?
О. На основе общих принципов американские подводные лодки не спасали выживших из вражеских судов, если это создавало чрезмерную дополнительную опасность для подводной лодки или препятствовало выполнению ею своей дальнейшей миссии. Возможности американских подводных лодок по спасению были ограничены небольшой пассажировместимостью в сочетании с известным отчаянным и самоубийственным характером противника. Поэтому подбирать большое количество выживших было небезопасно. Часто выжившим предоставляли резиновые лодки и/или провизию. Почти всегда выжившие не поднимались на борт подводной лодки добровольно, и их приходилось брать в плен силой.

14. В. Если такого приказа или принципа не существовало, действительно ли американские подводные лодки проводили спасательные операции в вышеупомянутых случаях?
О. Во многих случаях выжившие враги были спасены американскими подводными лодками.

15. В. Отвечая на вышеуказанный вопрос, означает ли выражение "торговые суда" какие-либо другие типы судов, кроме тех, которые не являлись военными кораблями?
О. Нет. Под "торговыми судами" я подразумеваю все типы судов, которые не являлись боевыми кораблями. В этом смысле оно включает рыболовные суда и т. д.

16. В. Если да, то какие типы судов?
О. Последний ответ охватывает этот вопрос.

17. В. Были ли какие-либо приказы военно-морских властей США, упомянутые в вышеупомянутом вопроснике, касающиеся тактики американских подводных лодок в отношении японских торговых судов, основаны на принципе мести? Если да, то какие приказы?
О. Неограниченная подводная и воздушная война, начатая 7 декабря 1941 года, стала результатом осознания японской тактики, раскрытой в этот день. Никакие дальнейшие приказы американским подводным лодкам относительно тактики в отношении японских торговых судов на протяжении всей войны не основывались на принципе мести, хотя стали известны конкретные случаи зверств японских подводных лодок в отношении выживших членов американского торгового флота, которые могли бы оправдать такой курс.

18. В. Был ли этот приказ или были ли эти приказы японского правительства объявлены в качестве мести?
О. Вопрос неясен. Поэтому я не буду на него отвечать.

19. В. На основании какой японской тактики была признана оправданной месть?
О. Неограниченная подводная и воздушная война, предписанная начальником штаба ВМС 7 декабря 1941 года, была оправдана японскими атаками в тот же день на базы США, а также на вооруженные и невооруженные корабли и гражданские лица, без предупреждения или объявления войны.

Вышеизложенная запись моих показаний была изучена мной сегодня и во всех отношениях является точной и достоверной.

11 мая 1946 г.
ЧЕСТЕР В. НИМИТЦ
Адмирал флота, ВМС США

Свидетель, Честер В. Нимиц, адмирал флота ВМС США, был должным образом приведен мной к присяге перед дачей вышеуказанных показаний, и я удостоверяю, что вышеизложенное является достоверной записью данных им показаний.

11 мая 1946 г.
ДЖОЗЕФ Л. БРОДЕРИК
Лейтенант-коммандер резерва ВМС США