От VLADIMIR Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Манлихер Информация о пользователе
Дата 20.01.2026 16:02:50 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: При всем...

>Моё почтение

>...Есть ли заслуживающие доверия сведения о том, что чехи массово саботировали работу на военных производствах? Как было на оккупированной советской территории.
>Были ли производства, которые запустить не удалось? Были ли длительные простои по причине диверсий? Нарушения логистики? Снижения уровня относительно довоенного? Сколько местных рабочих и спецов было осуждено за саботаж?

>Пока, честно говоря, впечатление складывается обратное - что ударно трудились изо всех сил. Но в траурных черных рубашках, да.

>В сражениях за истину последняя участия не принимает
---
Да, чехи работали на Рейх, кто ж с этим спорит.

Про то, как работали советские промпрндприятия под оккупантами. В сети есть данные, но обобщающих работ я не видел.

Выше я товарищу ttt2 привёл примеры. Могу добавить, что в Запорожье выпускали снаряды, немного, потому что мощностей не было.

Слава богу. Успели взорвать, успели вывести оборудование.

У чехов реальной альтернативой был побег из протектора и вступление в ВС противников немцев. На позднем этапе войны появился шанс попаризанить. Ну а словаки просто восстали. Причём это было довольно массовое восстание - 60 000 кадровых военных плюс 6-8 тыс. Партизан.