От Сибиряк Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К BP~TOR Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 23.01.2026 10:55:56 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Д-о-о

>Т.е. для вас лично "цивилизованность" это хвастаться убийствами тысяч людей и сожженными селами? А чешский официальный доклад, котором приводится эта цифра, и в котором действия оного упыря-хвастуна прямо именуются преступлениями,так себе источник?
>Сомнительны лишь ваши довольно неуклюжие попытки дискредитировать указанный источник:)

Я не дискредитирую, просто отмечаю, что источники по многим признакам имеют различный уровень достоверности. Действительно впечатлили записи в метрической книге, аккуратно фиксирующие даты, имена и причины смерти. Ведь эти книги в 19-м году велись ещё повсеместно, и бОльшая их часть несомненно сохранилась в архивах. Так что исследователям можно брать и подсчитывать по конкретным селам и районам, а потом сравнивать с количеством высланных в Нарымский край кулацких семей и расстреляннных НКВД в 37-38-м.

>Вполне ожидаемо с учетом вашего "перебирая в уме известные наиболее кровавые дела в своём регионе, чехов как-то не припоминаю"

Да, эти военные действия 19-го года в прилегающем Салаиру районе мне действительно не были известны, хотя места совсем уж близкие и знакомые.

>
>Ух ты оказывается хватать не оказывавших сопротивления людей по доносу и убивать с издевательствами на месте

Вы в запале не заметили, что сами авторы статьи сомневаются в истинности истории о доносе со стороны священника. Да и описания участников и очевидцев говорят о том, что в селе был бой.

>без всякого намека даже на разбирательство, не говоря уже о суде, трибунале, тройке это в вашем понимании "упорядочнено"?

Чехи таки упоминают военно-полевой суд. А один из участников был арестован и казнен позднее по некоему оформленному решению, упомянутому в метрической книге.

>Ну и далеко ли вы ушли с таким пониманием от исполнителей кошелевской акции?

А мы все по нынешним временам уже совсем недалеко. Я вот, например, вполне серьёзно отношусь к возможности нападения вооруженной банды на посёлок, в котором живу, если продолжим развиваться в том же направлении, что последние примерно пять лет.