От damdor Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Сибиряк Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 26.01.2026 20:50:38 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Всё-таки ни стыда, ни совести у вас, Сибиряк

>Схвачен с оружием, затем попытался бежать... В подобной ситуации даже при задействовании хорошо вышколенных в мирное время полицейских с высокой вероятностью задержанный будет убит, что конечно же прискорбно. А тут обычные солдаты-фронтовики на пятый год мировой войны и второй год гражданской. Понятно, что лучше бы не проводить карательных акций против повстанческих сёл, а повстанцам лучше бы не портить железную дорогу. По-видимому, подобное положение и установилось после горячей августовской фазы вплоть до ухода белых в конце осени.

Напомню, что официальным предлогом для мятежа чехов послужило вот это.

14 мая 2018 года на станции Челябинск произошел, казалось бы, не очень значительный инцидент: металлическим предметом, выброшенным из проходившего эшелона с военнопленными Австро-венгерской армии, был ранен чешский солдат. Враждебные перепалки между чехами и пленными австрийцами и венграми случались и раньше, но до открытых столкновений дело не доходило. Ранение было тяжелым, свидетелям происходящего вначале показалось, что чешский солдат убит.

Вот как об этом рассказывал военный комиссар станции Челябинск Федор Мазур: «Стояли 4 вагона с австрийцами, ругали австрийцы чехословаков, подали им паровоз для движения в Омск. Во время движения кто-то из пленных австрийцев бросил чугунную ножку от чугунной печки в толпу чехословацких солдат, и одному из них попало по затылку. Так сильно, что он лежит без памяти при смерти. Озлобленные чехословаки привели пленных австрийцев обратно на переселенческий пункт из 3-х вагонов, тут же их построили и спрашивали, виновный не признавался».

Раненый солдат в госпитале пришел в себя и дал показания: «Опрошенный Духачек Франтишек показал, что 14 мая при отправке 3 вагонов с военнопленными с переселенческой ветки «я исправлял фургон, когда вагоны военнопленных сравнялись со мною, из одного вагона кто-то бросил в меня какую-то железку с целью убить, которая попала мне в голову, и я упал без сознания. Но голову мне не пробила, так как я стоял в шапке».

«Ваши роты уже выступили»

В протоколе дознания (16 мая), подписанном членом следственной группы Сосниным, говорится, что чехи пытались избежать расправы над австрийским пленным, но им это не удалось: «Прапорщик Затлукаль совместно с прапорщиком Сухорда пошел на станцию, чтобы уговорить возбужденную толпу чехословацких солдат. Затем чехословаки организовали конвой из 10 человек и часть военнопленных отвели на ветку переселенческого пункта, чтобы потерпевший мог опознать виновного. Но разъяренную массу от самосуда уговорить не удалось, виновный был разыскан и убит».

Далее (протокол от 24 мая) Соснин пытается установить виновников убийства: «Уличенные 2 чехословацких солдата Карбилик Ян и Рафиль Карель на мой вопрос выдать виновного или сознаться в виновности (так как упомянутый Йохан Малик был убит штыком, а последние имели штыки и винтовки), отвечали «не выдадим». На вопрос – если не хотите выдать, то будете посажены в тюрьму, они ответили: «Не знаем, кто убил». После чего по постановлению следственной комиссии эти 10 чехословаков отправили в тюрьму до выяснения личности виновного».

По вашей аргументации советские власти могли так спокойно расстрелять min этот вагон из данного эшелона.