От Rammstein Ответить на сообщение
К С.Алексеев Ответить по почте
Дата 27.01.2003 14:03:07 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Однобокость :-(

>На что Рыбин отвечает: "за 10 лет, пока я занимаюсь данным вопросом, не нашли еще ни одного сбитого самолета, который бы не числился в списке потерь, что и позволяет безусловно доверять немецким данным" (цитирую по памяти из 2-й части "спора с Мардановым", который будет опубликован в "Авиации" номер 12).

Ну Марданов ему тоже что-нибуль ответит и так эта дискуссия будет длиться пока редколлегии журналов не потеряют к ней интерес. Нормальная практика, присутствующая не только в авиационной периодике, но и в технической, например.

>А мне доводилось видеть материалы допросов германских пленных англичанами в Первую Мировую. Так там понаписано ТАКОЕ... И нет основания думать, что в других войнах было иначе. По корейской войне, например, Ю.Тепсуркаев (со слов ветеранов) говорил похожие вещи: сбитый пилот F86 на допросе рассказал о ТТХ своего истребителя, после чего эти знания наши летчики попытались применить в деле и поплатились за это, т.к. пленный "под страхом смерти" дал неверные сведения.

Т.е. в данном контексте, воспоминания ветеранов могут быть приняты как аргумент ? Ранее помниться Вы их отметали. Что касается допроса пленных – ну согласен могут насочинять.

>Вообще "достоверность" данных Марданова легко понять из его списка источников. Армейских архивов нет, немецких источников нет (не только архивных, но даже и общедоступных, хотя и дорогих). Есть только "летопись флота".

Это вообще отдельный вопрос. Если я пишу научную статью по проблемам свариваемости жаропрочных сплавов на основе никеля (основной профиль моей деятельности), то к ней в обязательном порядке прилагается список литературы в соответствии с требованиями ГОСТа (кстати есть такой). Почему в публикациях на страницах авиационных журналов этим пренебрегают мне не ясно. Что толку в каком-то списке литературы в конце работы, если нет ссылки непосредственно в тексте ? Причем Марданов тут не первый и не последний, это уже, увы устоявшаяся практика. И Рыбин тут не исключение. У него то же самое. А Перов и Растренин в своей великолепной, кстати, работе о Ил-2 вообще не привели список литературы. Дескать верьте мне Шура, они золотые...
Вот Рыбин в какой работе нашел соответствие 8-и победам Сафонова ? Архив ? Какой - в Кобленце или во Фрайбурге ? Или это были обработанные архивные данные ? Кем ?

С уважением, R.