От Андрей Диков Ответить на сообщение
К Rammstein
Дата 28.01.2003 11:40:24 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Однобокость :-(

День добрый!

>Отлично. Итак «Архивные источники». Насколько я понимаю и сайт М.Холма, и вот эта информация

> http://www.jg54greenhearts.com/LossList.htm

>есть самые настоящие архивные источники. Теперь берем потери I/JG54 за июль 1943 (Курская битва).
>У Холма имеем: 6 FW-190A4 и 13 FW-190A5 были потеряны по боевым причинам. Общие потери (не считая передачи в другие части) 33 самолета.
>Теперь берем экзелевскую таблицу, расписывающую потери I/JG54 по дням и смотрим. Насколько я могу разобраться в данных этой таблицы A4 потеряно 5 штук, А5 – 7 (из них один с 20% повреждений, т.е. ИМХО не безвозвратно). Есть еще один FW-190А неизвестной модификации, на котом был сбит Франц Айзенах (129 побед). Итого по боевым причинам не 19 как у Холма, а 13 самолетов.

Так, пошел по вашим стопам. Сделаем несколько заходов с разных сторон:

1. Смотрим на Розипаля:
Имеем:
Всего инцидентов на I./JG 54 - 30, из них:

100%: 14 (13 по боевым: 4 в/б, 1 ЗА, 7 пропали без вести, 1 врезался в землю и сгорел, а 1 - Motorproblem - может не боевая, а может и боевая)
?%: 1 (Айзенах, ИА, вынужденная)
80%: 1 (зенитка)
------------------
Промежуточный итог: 15 потерь по боевым причинам, а возможно и 16.

3 машины - 70%, 60%, 30% - при посадке
1 машина - 35% - неисправность матчасти
1 машина - 25% - ошибка летчика, аварийная посадка
3 машины - 20%, в том числе 1 машина из-за огня противника села на вынужденную в квадрате 54694 27.07.
2 машины - 15%, в том числе 1 машина из-за повреждения двигателя села в квадрате 63522 7.7.
4 машины - 10%, видимо не боевые
--------------------------------
Промежуточный итог: 2 машины севшие на вынужденные _могли быть_ оставлены, особенно та, которая 27 июля - уже наше наступление вовсю шло.

Итог: 15-18 машин по боевым причинам вполне коррелируют с 19 у Холма.

2. Сравниваем по типам у обоих:

Розипаль: Холм: Разница:
А-4 - 8 9 -1
А-5 - 17+1* 21 -3
А-6 - 4 3 +1

По Холму в июле было отремонтировано 6 машин.

* - неизвестный А Айзенаха возможно был все-таки А5, поскольку в 3-й эскадрилье все остальные - А-5.

В итоге получается отнюдь не столь однозначная картина. Все в пределах погрешности, посокольку различные походы к составлению статистики предполагают изначально некоторые расхождения.

>Вопрос к Вам, как к любителю архивных данных. Куда делись 6 самолетов ?

Как минимум не 6, а 4, а то и вовсе 1.

>>>Вот Рыбин в какой работе нашел соответствие 8-и победам Сафонова ? Архив ? Какой - в Кобленце или во Фрайбурге ? Или это были обработанные архивные данные ? Кем ?

Кстати, 8 из 20 - это на самом деле прекрасный процент подтверждения для наших ВВС. Вот я тут вчера смотрел очередной бой на КБФ с финнами в феврале 1943: наши заявили 4 победы, финны не потеряли ни одного, финны заявили тоже 4, подтверждается 1. И таких примеров тьма-тьмущая.

С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]