От В.Кондратьев Ответить на сообщение
К Pavel Ответить по почте
Дата 04.01.2003 18:09:59 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Фигня, но...

>>Если бы в конце 30-х сделали ставку на дюраль, к 42 году остались бы вообще без самолетов и без возможности быстро нарастить их выпуск. Конечно, никто не предполагал именно ТАКОГО начала войны, тем не менее расчет на "деревяшку" в сложившейся обстановке оказался единственно верным.
>Если бы делали в 30-х ставку на дюраль, то ИМХО и алюминиевых заводов больше бы настроили и добычу сырья увеличили в тех же 30-х.

Во-первых, это не так просто. Выплавка алюминия требует огромного количества электроэнергии. Знаменитый Днепрогэс в значительной мере "на дюраль" работал. Быстро построить новые крупные электростанции страна была не в состоянии.
А во-вторых, в 41 году СССР потерял более 60% мощностей по производству алюминия (и тот же Днепрогэс), причем восстановить эти мощности на неоккупированной территории и за короткое время было абсолютно нереально. То есть, если бы немцы не захватили Украину, дюраля бы, возможно, хватило, но...


>Не совсем, таже пропитка сходными наполнителями, только не древесины, а той же стеклоткани.
>Конечно и свойства другие и технология, но принцип один.

Насколько я знаю, древесину пропитывали фенол-формальдегидными смолами (фенопластами), а стеклоткань и углеткань - эпоксидными.

>>
>>Из сырого не делали. Просто англичане пропитывали дерево антисептиками, а наши во время войны - нет (да и зачем, ведь срок жизни самолета на фронте все равно не больше 2-3 месяцев? Если не собьют, то мотор в любом случае износится раньше). К тому же не забывайте разницу в климате России и Израиля. Плюс особенности хранения. У нас самолеты частенько стояли просто под открытым небом, снегом и дождем.
>В принцине так, но причем здесь "мотор износится"? Моторы-то меняли, осбенно в конце войны.К примеру рессурс планера Ил-2(частично деревянного)-500 часов, мотора М-38 только 100.

Так-то оно так, теоретически на одном планере можно 5 раз менять мотор, но посмотрите в справочнике, сколько у нас было выпущено самолетов и сколько - двигателей к ним. Пропорция примерно 1:2, а с учетом двухмоторных машин - 1:1,5 или даже меньше. Выходит, что замена двигателя в реальных условиях была делом не столь распространенным.
Впрочем, возможно, ставили "движки" прошедшие капремонт, но такой статистики у меня нет.

>С уважением.

Взаимно