От Serge Turchin Ответить на сообщение
К Alex Medvedev
Дата 02.10.2002 17:48:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Почему ...


> "Наши летчики на самолетах Як-7 дравшиеся с ФВ-190 и неоднократно сбивавшие самолеты этого типа пришли к выводу что Як-7 можно вести борьбу с ФВ-190 в любых условиях и легче чем с самолетом Ме-109Г. За все бои не наблюдалось чтобы ФВ-190 при равной высоте с нашими истребителями делал попытки уйти вверх. Это подтверждает его меньшую скороподъемность по сравнению с нашими истребителями и с Ме-109Г."

Ну так это объясняется тем что на малых высотах Яки 43 года были действительно скороподъемнее FW-190. Типа 13-14 м/c на малых высотах у FW и 14-15 (даже) у Як-9Т и около 16-18 у прочих Яков. Причем из-за особенностей режимов нагнетателей у FW была большая яма на высотах ~ 2.5-4 км где разница в скороподъемностях достигала 3-6 м/c в пользу Яка. Даже более поздние облегченные А-8 в этом диапазоне высот Якам уступали. Но вопрос-то был про Спитфайры и другие высоты. А на бОльших высотах Фокке-Вульфы даже с моторами BMW-801 уже имели сравнимые с мессерами характеристики - типа 7-8 м/c. И выше 5.5 км уже не отставали/превосходили и Яки и Ла. Даже без всяких водометанольных фокусов.



> "Если на вираже создается угроза захода нашего самолета в хвост противнику он делает резкий уход вниз очень часто переворотом. Не было ни одного случая чтобы ФВ-190 пытался выходить из виража или из другого положения в процессе боя с набором высоты."
> >Мемуары нужно читать осторожно и верить не всему что там написано.
> Мемуары это не источники. Это описание тонкостей в тоще охотничьих рассказов.
> >Тактика немцев и была как раз основана на безоговорочном преимуществе их машин на вертикалях по крайней мере до 1944 г.
> В том то и дело что у 190-х не наблюдалось такого же преимущества на вертикалях как у 109F/G

Естественно если речь идет о малых высотах и наших истребителях а тем более о спитфайрах и высотах более 8 км где девятка имела более 12 м/c.