1. Исследования Михаила очень даже нужны, если он собирается опубликовать список всех найденных по архивам пилотов ИА, одержавших более 5 побед, то это ОЧЕНЬ ХОРОШО и ОЧЕНЬ НУЖНО. Я его за ЭТО уважаю.
2. Мнение Кондратьева:
"Объективность должна быть ОБОЮДНОЙ. Иначе она превращатеся в самооплевывание.
Кстати, если вернуться к моему любимому Халхин-Голу. Ты думаешь, почему никого у нас не возмутило мое утверждение, что наши "победы" там завышены в 4 раза? Да потому, что я доказал, что японцы "оверклаймили" В ШЕСТЬ РАЗ! И это правда.
Проверяя наши цифры, будь любезен проверить и немецкие. Иначе это ... ну, в общем, оно, то самое... :-)"
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !!! ТОЛЬКО ТАК И ИМЕННО ТАК надо писать работы анализирующие боевые действия. И все, что он про Рыбина сказал тоже поддерживаю. Все, что написал Рыбин о JG5, он написал у нас. А насколько практика, показывающая оверклеймы немецких пилотов присуствтует в исследованиях заграничных авторов ? Я не встречал.
Более того, именно на ВФ немцы "насбивали" наибольшее количество самолетов. Спешат они, анализировать достоверность побед своих асов ? Это для наших исследователей поход в архивы сопряжен с некоторыми финансовыми трудностями, а у них-то капитал немного другой. Ну и где ?
Так вот, пока будет считаться, что Рудель, один, самостоятельно потопил "Марат", "Минск" и "Стерегущий", около 70 мелких судов, уничтожил 519 танков, 800 автомобилей различных типов, 50 артиллерийских батарей, пока у нас будут продаваться за копеечные цены Толиверы и Констейбли, не содержащие никаких комментариев, НЕЛЬЗЯ нам в одностороннем порядке заниматься "самокритикой" в виде анализа достоверности счетов наших асов по немецким документам. Ксати в этих же документах сам черт ногу сломит. Они тоже зачастую друг-другу противоречат, пусть и не на порядок.
И в заключение вот сбросил в копилку статью А. Булаха из одного давнего номера НВО. Может кто и не читал еще. Особенно интересной и новой для меня была инфа по Г. Графу.