От Андрей Диков Ответить на сообщение
К Rammstein Ответить по почте
Дата 27.10.2003 13:03:03 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Re: Мое скромное...

День добрый!

>"Объективность должна быть ОБОЮДНОЙ. Иначе она превращатеся в самооплевывание.

Все вы в какой-то лагерь до сих пор себя засаживаете. Мы, они. Детсад какой-то - а Миша дерется, а я ему сдачи дам! Не наблюдаю я противостояния среди авторов, хотя общаюсь со многими из разных стран. Все вполне адекватно и спокойно относятся к исследованиям друг друга, за исключением нескольких одиозных личностей (например на Эренхарда наехал один за то, что тот раскритиковал боевой счет Клостермана).

А негатив ваш прежде всего обусловлен тем, какое западное г... у нас сейчас переводится и издается - старье 50-60-х годов с душком холодной войны.

Вы всерьез возмущаететсь Толивером и Констеблем, "Пилотом Штуки", а этим книжицам сто лет в обед, из авторов я не знаю кого-нибудь, кто серьезно относился бы к их одиозным пасссажам. Есть вьюноши, для которых белокурый рыцарь - это их первая книжка, а где ж таких нет? У меня первой когда-то были мемуары Каберова, замечательные, но объектиной картины не дающие.

Что у нас издается, Прин, Момбеек, Бернад, Госс, BCRS, наконец? Неа. Швабедиссен разлива конца сороковых (врочем книжка полезная). Издадим Гланца? Неа, жрите Пауля Карелля.

Сиди, как говорится, Вася, и не выеживайся, слушай свою песню "Валенки".

>ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !!! ТОЛЬКО ТАК И ИМЕННО ТАК надо писать работы анализирующие боевые действия. И все, что он про Рыбина сказал тоже поддерживаю. Все, что написал Рыбин о JG5, он написал у нас. А насколько практика, показывающая оверклеймы немецких пилотов присуствтует в исследованиях заграничных авторов ? Я не встречал.

Прежде всего я вот например не берусь сказать, что у меня полный кругозор по западной литературе, многого я не читал и тем более не покупал.

Во вторых исследования бывают разные по жанру. Надо понимать что такое история части (это сейчас очень массовое направление на западе), работа по какому-либо воздушному сражению, мемуары, наконец.

Прин, например, конкретно пишет истории частей, очень подробно, очень толково. Образец и классик жанра. У него просто своя тема.

Момбеек тоже напрмер написал историю ИБ из состава JG 5. У него есть и данные с нашей стороны (возможно от Рыбина).

Для западников основная проблема не идеология, а отсутствие нормального доступа к нашим данным и архивам. В то же время, наоборот, _нашим_ авторам немецкие данные вполне доступны. Поэтому сбалансированные работы могут появиться либо как результат работы наших авторов, либо совместные.

>Более того, именно на ВФ немцы "насбивали" наибольшее количество >самолетов. Спешат они, анализировать достоверность побед своих асов ? >Это для наших исследователей поход в архивы сопряжен с некоторыми >финансовыми трудностями, а у них-то капитал немного другой. Ну и где ?

Для иностранца пробивание в наш архив и работа в нем - это немеряные бабосы, нервы, ограничения и пр., языковой барьер наконец. Да и не так уж много у них денег, как это кажется. Иллюзия. В реальной жизни, у них такая же повседневная работа, семья, дети.


>Так вот, пока будет считаться, что Рудель, один, самостоятельно потопил "Марат", "Минск" и "Стерегущий", около 70 мелких судов, уничтожил 519 танков, 800 автомобилей различных типов, 50 артиллерийских батарей, пока у нас будут продаваться за копеечные цены Толиверы и Констейбли, не содержащие никаких комментариев, НЕЛЬЗЯ нам в одностороннем порядке заниматься "самокритикой" в виде анализа достоверности счетов наших асов по немецким документам.

А давайте составим договор, какой-нибудь СНВ-2 или РМСД между историками и читателями всех стран и ратифицируем его? Будем друг друга исторически сдерживать.


С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]