>Вот тебе, Сережа, типичный примерчик: 27 августа 1939 года великий и ужасный Хиромити Синохара "сбил" 4 советских самолета (во всяком случае, столько ему записали посмертно, поскольку в том самом бою его и грохнули). Другим японским истребителям в этот же день записали еще 8 сбитых. Итого - 12. Реальные наши потери за 27 августа - 4 самолета.
>А теперь вопрос: сколько из них, согласно твоей методике, сбил Синохара?
>ЗЫ. Я подобных примеров очень много могу привести :-)
Я один умный вещь скажу, только ты не абыжайся.
В данном случае вся соль в том, что недостаточно документальной базы для определенных выводов. Таки желательно при анализе боя иметь время побед и потерь (ну хотя бы с одной стороны), а еще лучше послеполетные рапорты, описание боя. По ХГ, как я понял, это было сделать затруднительно по причине недостатка таких данных с советской стороны и, тем более, с японской. По ВОВ в большинстве случаев эти данные нарыть можно. Соответственно можно и "расследовать" бой в подробностях, уже со вполне реальными вероятностями.
Я по крайней мере, если и делаю выводы по победам летчиков, то на основе такой подробной информации, а если данных не хватает, и есть вероятность ошибки, оговариваю это.