От С.Алексеев Ответить на сообщение
К Rammstein Ответить по почте
Дата 25.10.2003 11:14:04 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Re: Мое скромное...

>>Мнение В.К. было другое: то, что делает Михаил - ерунда, и никому не нужно.
>
>Это Вы меня типа с ним столкнуть хотите ?

Упаси боже :)
Это я про то, с чего спор, собственно начался. Про "двухсторонность" появилось позднее и как оправдание/объяснение

>>
>>Смотрите работы Шореса-сотоварищи про Западную Пустыню, Тунис, Балканы, Мальту, Виши, Эфиопию, Странную войну, Норвегию и Малайу. Там тоже все по-уму сделано: заявили столько-то, а противник потерял столько-то и так по обеим сторонам, плюс обстоятельства и подробности.
>
>Будьте так сказочно добры, скажите, кто переводил работы Шореса на русский язык и где это все богатство продается в СНГ ?

Переводную книжку, представляющую прямой интерес, я бы никому не советовал читать. Сколько раз уже замечал факт неправильного перевода, и хорошо если смысл не сильно искажается, а то бывает такое...
Поэтому обновите свои знания аглицкого и вперед... Тем более, что текты подобных книг не особенно сложные (ту же Норвегию, например, я читал на чешском, и ничего, понял...)

>>А в RSBC этого нет?
>
>А не знаю.., я первый том прошляпил (уже не продается), второй пока не купил. Причина в принципе одна - так сложилось, что английский не мой родной язык. По немецки еще могу, а вот английский учил в советской школе, чтоб насладиться книжкой познаний не хватает. К тому же, ИМХО эта книга в первую очередь нужна нам, а не западному читателю, разве не так ?

Насчет этого не скажу - для меня-то она никакого интереса не представляет - не моя тема.

>>НУЖНО заниматься НОРМАЛЬНЫМИ исследованиями вне связи с соображениями "национальной гордости", "патриотизма" или "престижа".
>
>А я разве против ? Только вопрос, Вы как считаете, существующие на данный момент исследования по Хартману, Руделю, Рудорфферу и мн. др. (можно обобщить - по асам Люфтваффе на Восточном фронте) соответсвуют этим критериям нормальности ?

Простите, но с этим - к нашим "архивокопателям". Все упомянутые мной книги писались либо интернациональной командой (каждый рыл в своих архивах), либо с использованием подробной информации, опубликованной исследователями другой страны. Вот когда у нас будет нечто похожее на "Потери истребительного/бомбардировочного командования" или "Небо их поле битвы" - вот тогда отсутствие проверки немецких побед по нашим архивам будет серьезным просчетом.
А пока у нас нет даже нормального списка асов, не говоря уже о списке всех побед/потерь.

>>А.Булах в данном случае (истребители и восточный фронт) совершенно "не в теме".
>
>А Вы, насколько я знаю, тоже не в теме. Ваш конек - ПМВ, но это же не мешает Вам высказывать свою точку зрения. Вот и он высказал. По Графу, конкретно, коментарии будут ?

Про это уже Влад ответил.