От Китаец Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 08.12.2006 23:44:15 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Версия для печати

Позвольте несколько "придеразмов"...

Салют!
...Так, по мелкому счёту:

>Тем не менее, к середине марта (еще до высадки немцев) ВСЕ русские войска были выведены из Финляндии. Осталось только некоторое количечтво добровольцев -- но это, извините, личное дело добровольцев. Шведских добровольцев все равно было не меньше.

Я, к сожалению, не видел цифр. Точно "не меньше"?

>Он немецких регулярных войсках мы даже не говорим.

Да, эти-то точно интервенты. Но оценить их количество, таки, стоило бы.

>Что касаемо русского оружия - то не меньшая его часть БАНДИТСКИМ ПУТЕМ попала к белым.

Спорно. Цифр пока я не видел. Если Вы имеете ввиду именно оружие, полученное при разоружении частей, то едва ли Вы правы. А боевые трофеи - это другая статья...

>Вы бы не могли привести примеры, когда советская пропаганда до 1939 года говорила, что СОВЕТСКИЙ солдат/пролетарий придет в Финляндию и освободит финский народ от буржуев?

Забыли поставить "после 1921-го".

>А вот многие финские организации пусть и не на правительственном уровне, всерьез грозились освободить Карелию и соплеменных карел от русских

Тем не менее, я не припомню их шагов на очищение от русских хотя бы прилегающей к заливу части Карельского перешейка. Вероятно, имелись в виду не все русские.

>О действиях на Карельском перешейке в 1919 году я даже не говорю -- это, судя по всему, была личная инициатива Эльвенгрена.

Это инициатива, в бОльшей мере, населения Кирьясало и прилегающих сёл, а так же беженцев и бывших бойцов Ингерманландского полка. Красные, кстати, Северо-Ингерманландский полк позицианировали как зелёных.

>> отряды финских добровольцев (весьма немногочисленных) пришли на помощь карельским крестьянам, восставшим против рецидивов разверстки и трудовой повинности.
>
>Это очень известный способ организации интервенции -- заслать/высадить группу эмигрантов, объявить о "восстании", потом отправить им в помощь "добровольцев". И организовать журналистские публикации (не обязательно с выездом журналистов на место событий), в которых будет рассказано, как местные жители с цветами встречают освободителей.
>Если тем не менее освобождение не удастся, можно начать "гуманитарные бомбардировки" или просто послать регулярные войска.

Ну, это теоретизирование уже совсем не по фактам данного эпизода.

>Это я к тому, что САСШ -- отнюдь не обладатели копирайта на такую идею :-)))

А это вообще не в ту степь...
Но, надеюсь, не посоримся...
С почтением, Китаец.