От Китаец Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 16.12.2006 00:48:53 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Версия для печати

И от меня заявка...

Салют!

>>Конспекты из Свечникова я кудай-то задевал... 8о(
>
>Файл нужен? :-)

Отчего не нужен, если нужен? Буду благодарен.

>А вообще-то он должен выйти в издательстве СПбГУ. С довесками...

Жизнь коротка. Будем ждать.
>
>>>ИМХО, по отношении именно к Финляндии и до 21-го такого не говорилось.
>
>>Смотря на каком уровне. Ты же из финов тоже оговорился:
>
>>>>>...пусть и не на правительственном уровне...
>
>"Не на правительственном" - это не значит, что правительством не одобрялось.

Это так, но в Р.К.П.(б.) тоже перекосы были. Хотя именно этим именно тогда страдали ещё мало. А позднее учредили единомыслие. 8о)

>Кроме в Финляндии в 20-е и 30-е была интересная политическая система -- правительство во многом было фиговым листком, а внутренней и внешней политикой управляли вовсе не те люди, за которых голосовали в парламенте.

Смею заметить, что в Р.С.Ф.С.Р. и С.С.С.Р тоже главой государства Калинин числился, а решения принимал не он, и даже не глава правительства.

>Демократия западного образца туда была принесена только на штыках РККА в 44-м :-)))

Пожалуй, соглашусь. Впрочем, в 1930-е в Европах (и не только) с демократией вообще беда была.

>Каких-либо цифр по этой теме я нигде не встречал -- но, судя по книгам Балашева из серии "Карельский перешеек -- земля неизведанная" русских там оставалось очень мало. Точнее, описывая историю прибрежных районов с 1918 по 1939 один раз он упоминает две конкретные русские семьи (это не считая И. Е. Репина), еще один раз -- наличие русской школы (а в другой раз у него русская школа отдана военным) и несколько раз просто говорит, что русские там и там были. Думаю, он не преминул бы подробнее рассказат о русских, буде информация бы у него имелась.

Дык может наоборот, взялся писать о "земле неизведанной" - нечего банальных дачников вплетать? 8о)

>>>А тут уж не разберешь -- народ выдвинул "вождя", или вождь поднял народ... Но финны, особенно сельские, в то время отличались отменным национализмом
>
>>Дело не в национализме. А что до вождя, то это дело было взаимным. Но без недовольства совершенно конкретными действиями большевиков, а не просто отсутствием автономии, не было бы там ни Эльвенгрена, ни национализма.
>
>Во время военного положения помноженного на всеобщий бардак недовольство любой существующей властью -- дело обычное.

"Всеобщий бардак" - это фактор умаления власти. Финны же в припитерском приграничье скорее чувствовали её увеличение. Недовольство же, действительно было естественное. Подвоз продовольствия в город осуществлялся туго, и финны не чуствовали себя в силах его прокормить. Раньше их почти не трогали, теперь же "взяли в оборот".

>На мой взгляд, сельскими финнами в местах их компактного проживания не в последнюю очередь руководил именно национализм.

Это так, но словечко "национализм" - та самая палка, которая о двух концах. Националисты открывают национальные школы, они же их и закрывают. Понятно, почему возникло национальное движение финнов, и ясно, что наиболее крайние формы их национализм принимал, когда они оказывались в конфликтной ситуации, а обычные тяготы прифронтового крестьянства вкупе с продовольственной политикой большевиков эту ситуацию создавали.

>>>Да, я лишь хотел обратить внимание, что такой метод маскировки интервенции широко известен.
>>
>>Ну, это утверждение, как и большинство общих утверждений, почти бесспорно.
>
>Тем не менее, в данном случае финны (а с их голоса -- и наши историки) именно с этим утверждением и пытаются спорить -- доказывая, что это было восстание, а не интервенция.

Так они доказывают, что в данном случае имел место иной сценарий. Что такой сценарий вообще существует - действительно неоспоримо.

>Увы, серьезных современных исследований по этой теме я не встречал :-(((

У Вас высокая планка, а авторы книг грешные люди. То что сейчас издаётся - много лучше чем то, что издавалось 10лет назад и совсем уж лучше, чем ничего, которое мы имели перед этим. Будет ли далее ситуация улучшаться? Загадывать не берусь. Посмотрим.
С почтением, Китаец.