|
От
|
SERGIVS
|
|
|
|
К
|
All
|
|
|
|
Дата
|
30.03.2026 20:38:49
|
|
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
|
Доклад о бомбардировочной деятельности 20-й воздушной армии
Доклад о бомбардировочной деятельности 20-й воздушной армии против Японских островов, представленный полковником Дж. Б. Монтгомери, заместителем начальника штаба по операциям 20-й воздушной армии.
Джентльмены, начиная это обсуждение, я хотел бы прояснить, что описываемые здесь операции - данный краткий обзор - представляют только деятельность 20-й воздушной армии. Мы не включаем операции, которые проводились из региона Китай-Бирма-Индия (CBI) или силами 15-го крыла в более ранний период.
Я хотел бы уделить несколько минут, чтобы освежить в памяти присутствующих то, как происходило наращивание сил B-29 на Марианских островах.
В октябре прошлого года, примерно 13 месяцев назад, 73-е крыло под командованием генерала О'Доннелла заняло позиции на аэродроме Айсли-Филд, Сайпан. Это крыло приступило к боевым операциям 24 ноября, когда оно отправило свою первую миссию против авиационного завода Накадзима, расположенного к западу от города Токио. Эта первая миссия ознаменовала начало операций B-29 с Марианских островах.
На дату своей первой миссии 73-е крыло имело в наличии всего около 115 самолетов. В воздух смогли подняться 111 машин. Следующим подразделением, прибывшим на позиции, было 313-е крыло; оно прибыло в середине декабря и стало оперативным в начале февраля. Третьим было 314-е крыло под командованием генерала Пауэра (313-м крылом командовал генерал Дэвис). 314-е крыло разместилось на Норт-Филд, Гуам, и приступило к операциям во второй половине февраля. Четвертое крыло (58-е) под командованием генерала Рэми было переброшено из CBI на Уэст-Филд, Тиниан, и стало оперативным в начале мая. Последним крылом 20-й воздушной армии было 315-е. Это крыло заняло позиции на Уэст-Филд, Гуам, под командованием генерала Армстронга и стало оперативным во второй половине июня.
Таким образом, видно, что численность 20-й воздушной армии начиналась в среднем с 93 самолетов на театре военных действий в ноябре 1944 года и неуклонно наращивалась в течение весны и лета следующего года, пока ко второй половине июня не достигла силы чуть менее 1000 самолетов B-29. Ее потенциал также неуклонно рос в этот период, особенно быстро увеличиваясь в середине марта.
Я также хотел бы упомянуть тот факт, что в составе 20-й воздушной армии у нас было 7-е истребительное командование, дислоцированное на Иводзиме, которое обеспечивало истребительное сопровождение дальнего действия для наших ударов B-29. Вплоть до того, что они направлялись против Японии для самостоятельных вылетов с целью патрулирования и атак на вражеские аэродромы и объекты.
7-е истребительное командование прибыло на Иводзиму в марте и провело свою первую миссию в начале апреля. Его численность выросла со 193 истребителей в начале до 260 к августу.
Теперь несколько слов об организации крыла B-29. Я хотел бы отметить, что каждое крыло состоит из четырех бомбардировочных групп, а каждая группа - из трех эскадрилий. В каждой эскадрилье имеется в общей сложности 15 самолетов, что составляет 45 на группу и 180 на крыло.
Теперь я перейду к краткому описанию истории операций 20-й воздушной армии, коснувшись тех важных факторов, которые повлияли на общую деятельность. Я хотел бы обратить ваше внимание на диаграмму, которую вы сейчас видите перед собой. Я использую эту диаграмму просто как ориентир, чтобы представить вам общую картину операций и более четко выявить изменения в наших операционных тенденциях.
В центральной части диаграммы я показал усилия командования. Изо дня в день различные атаки против Японии отображаются в виде вертикальных столбцов, соответствующих количеству участвовавших самолетов (от нуля до тысячи). С первого взгляда видно, что в начальные месяцы эксплуатации мы могли запускать атаки силой от 70 до 90 самолетов, тогда как в более поздний период операций численность наших ежедневных атак возросла до 850 самолетов. На последний день войны, 14 августа, мы смогли отправить против Японии в общей сложности 821 B-29.
Для дневных атак мы обозначили каждый удар красным столбцом. Для ночных атак мы использовали черные столбцы, чтобы вы могли с первого взгляда оценить примерное соотношение наших дневных и ночных вылетов.
В разделе диаграммы ниже того, о котором я только что говорил, я указал операционные тенденции, включая высоту полета, бомбовую нагрузку и уровень потерь. Вы сразу увидите, что высота наших дневных бомбардировок начиналась примерно с 30 000 футов и неуклонно снижалась, совершив резкий скачок вниз в марте. Высота ночных бомбардировок начиналась с малых высот, около 5 000 футов, и росла до тех пор, пока к концу войны мы не стали работать на высотах от 12 000 до 14 000 футов. Вы заметите, что бомбовая нагрузка на один самолет, поднятый в воздух против врага, начиналась примерно с 3 тонн; сначала она росла постепенно, а затем резко увеличилась в марте, так что к концу операций самолеты, отправляемые к материковой части Японии, несли в среднем чуть менее 8 тонн.
Уровень потерь также представляет интерес. Вы заметите, что на каждые 100 самолетов, поднятых против противника в декабре (в начале операций), мы теряли в среднем 3,8 машины. В январе эта цифра возросла: на каждые 100 вылетевших самолетов мы теряли 5,7. Это был наш худший месяц. С этого момента уровень потерь начал снижаться, резко упав в марте, а к завершению операций мы теряли в среднем 0,4 самолета на каждые 100, отправленных против врага.
В верхней части диаграммы я попытался в общих чертах показать эффективность операций и различных миссий, включив данные об ущербе целям, атакованным на протяжении всего периода боевых действий. Для приоритетных точечных промышленных целей я представил ущерб в процентах от площади объекта (от 0 до 100%). Для городских районов вы найдете данные об ущербе в виде столбца, построенного по шкале от 0 до 15 разрушенных квадратных миль. Нижняя часть диаграммы содержит несколько факторов, представляющих меньший интерес, таких как общее количество вылетов, общее время полета в часах в месяц, средний расход топлива в расчете на отдельный самолет - факторы, которые станут более интересными позже.
Теперь я кратко рассмотрю для вас общую деятельность 20-й воздушной армии. Начну с того, что наша первоначальная директива по целям следовала обычным линиям стратегического воздушного плана: уничтожить способность противника вести войну путем разрушения его отечественной промышленности и подрыва его экономики.
Наивысшим приоритетом в стратегической системе целей были объекты японской авиационной промышленности, при этом авиамоторные заводы занимали самое высокое место в нашей иерархии целей.
Поэтому мы начали с первой атаки 24 ноября, отправив 111 самолетов против авиазавода Накадзима к западу от Токио. С 24 ноября по 9 марта мы действовали в рамках того, что я хотел бы назвать Фазой Один. С 9 марта и до конца войны наши операции классифицируются как Фаза Два.
Первая фаза характеризуется несколькими особенностями. Во-первых, операции были очень единообразными по своему характеру. Мы работали по приоритетным точечным целям. Бомбометание проводилось в светлое время суток, как правило, в строю (колонной эскадрилий); взлет осуществлялся днем, а возвращение - ночью; операции проходили на большой высоте. В целом, это была фаза тактических экспериментов, в течение которой мы пытались определить несколько вещей: возможности B-29, наиболее эффективную систему применения этого оружия и способность японцев защищаться от атак с его использованием.
С 24 ноября по 9 марта мы работали по только что описанной системе, и в общей сложности против материковой части Японии было нанесено 22 крупных удара. Как вы увидите, все эти удары проводились в светлое время суток, за исключением одной очень небольшой атаки с участием примерно 30 самолетов, которая была совершена против Токио в темное время суток.
Эти атаки предпринимались на большой высоте, в среднем от 28 000 до 32 000 футов. В этот период возникло много трудностей. Трудности, которые непосредственно привели к неудовлетворительным результатам бомбометания и к общему неудовлетворительному состоянию в том, что касается общей эффективности в этот период. Самым серьезным препятствием, с которым мы столкнулись в это время, была погода. Ветры на высотах от 28 000 до 32 000 футов были очень сильными. В ноябре, декабре и январе их средняя скорость составляла от 125 до 140 миль в час, а временами интенсивность возрастала до значений, приближающихся к 200 милям в час. Эти сильные ветры крайне осложняли решение задач бомбометания. Они вынуждали нас подходить к целям, как правило, с запада. Заходить с севера или юга было нецелесообразно из-за чрезмерного сноса, а заходить с востока - из-за того, что при полете против ветра наша путевая скорость падала до очень низких значений, порядка 100-150 миль в час. В целом, мы проходили над районами с мощной противовоздушной обороной, и повреждения в бою были бы очень высоки, если бы мы постоянно заходили на цели против ветра. Можно сказать, что гибкость наших атак была сильно ограничена из-за экстремальных ветров на больших высотах.
Кроме того, еще одним серьезным препятствием была облачность, которую было трудно прогнозировать на наших высотах бомбометания из-за промежуточных слоев облаков. Это постоянно мешало визуальному бомбометанию. Вдобавок нам приходилось считаться с противником. В самом начале наших операций он выяснил, что нас интересуют его объекты авиационной промышленности. В течение декабря он определил, что мы собираемся бомбить его предприятия дневными высотными атаками в строю. Он понял, что установленная схема предполагает нанесение ударов в середине дня, так как наш взлет с Марианских островов был ограничен светлым временем суток. Он также знал, что, имея одно крыло в строю в ноябре, декабре и январе и еще два крыла, прибывающих в феврале, он может примерно предугадать силу наших ежедневных атак.
По этой причине эффективность вражеской обороны росла вплоть до середины января. Как я уже отмечал, атаки вражеских истребителей были очень ожесточенными. На каждый B-29, находившийся над Японией, приходилось в среднем 7 атак истребителей. Зенитная артиллерия также становилась более эффективной со стороны противника. Вследствие этого наши потери возросли до 5,7 самолета на каждые 100 вылетевших против врага в течение января месяца.
Подводя итоги Фазы Один, я хотел бы отметить, что в ходе 22 основных нанесенных ударов (этот период составил примерно 2100 вылетов с доставкой около 7000 тонн бомб по Японии) нами были повреждены следующие объекты противника: три авиационных завода получили повреждения в следующем объеме: завод Мицубиси в Нагое - 53% повреждений; авиазавод Накадзима в Ота - 32% повреждений; авиазавод Кавасаки в Акаси - 38% повреждений.
Мы также добились разрушения городской застройки площадью в одну квадратную милю в Токио, Нагое и Кобе.
Цена за этот период в самолетах B-29 составила примерно 100 единиц, а потери в экипажах, среди летного состава, составили около 400 человек.
Как несложно заметить, командующий был недоволен результатами операций на тот момент. Он считал, что необходимо предпринять немедленные меры для повышения эффективности наших атак. Поэтому им было принято решение изменить характер налетов B-29 следующим образом:
Он планировал немедленно начать систему низковысотных атак на основные городские районы Японии. Эти низковысотные атаки должны были повторяться как можно чаще, с максимально возможной бомбовой нагрузкой, и предназначались для выжигания важных городских агломераций Японии.
Как всем здесь известно, эти атаки не преследовали цель терроризировать японское население. Они были разработаны для уничтожения основных промышленных объектов и множества мелких промышленных фабрик, существовавших в жилых зонах японских городов. Размер этих предприятий во многом зависит от продукции, производимой в домашних мастерских, где занято небольшое количество людей. Они разбросаны по всем городским районам и не могут быть уничтожены точечным бомбометанием из-за того, что они слишком многочисленны и их невозможно точно локализовать. Единственной эффективной системой их уничтожения являются зажигательные атаки по площадям городов.