>>Что касается Як-1б, то вы неправы. По материалам испытаний 1944 г. усилия на рулях (за исключением руля поворота) были ниже рекомендованых для истребителя.
>
>Наверно к 1944 году что-то исправили. Ну и я говорил о рядовых самолетах, а не о специально подготовленных.
И я собственно о таких же.
>Цитата: Луганский. На глубоких виражах.
>......
>— Ого, вот это петиция! — удивился директор. — Что ж, выбирайте, какой понравится.
>Делегация растерянно оглядела большое поле, сплошь заставленное новенькими истребителями ЯК-1.
>...
>Восемь машин опробовал я, и ни одна из них мне не понравилась: тяжелы и неуклюжи. Директор завода указал на одиноко стоявший в сторонке истребитель:
>— Попробуйте-ка вот этот. Попробуйте, попробуйте. Я вам дело говорю. Этот самолет особенный.
К сожалению, мемуары не настолько безукоризненный документ, которому можно слепо доверять. Если такие испытания проводились, то скорее всего в НИИ ВВС. После НИИ ВВС машина не могла попасть обратно на завод никоим образом. Для серийных испытаний никто машины специально не готовил. За этим следила военная приемка. То, что у нескольких Яков одной серии были разные усилия (разное трение с системе управления) вполне возможно. Вспомните условия в каких делались все машины военного периода. Это беда не только Яков. Но даже в приведенном тексте нет ссылки, что усилия были больше, чем на других типах самолетов. Просто разнились от машины к машине.
Кстати "тяжелы и неуклюжи" может относиться не к системе управления, а к моторному хозяйству (разброс мощностей даже новых моторов был весьма большим, а если еще завод добавил разных патрубков иной от идеальной формы, то мощность могла упасть и еще больше).
С уважением
СК