>Еще одна байка, поскольку оборудовать завод сушилкой для древесины вообще не проблема во-первых, а обшивка крыльев истребителей клеилась и сохла в автоклавах во-вторых. ... Чтобы сырая древесина проскочила - это маловероятно.
Байка - байкой, но она может иметь под собой реальную основу.
Дело в том, что для качественной просушки дерево надо сушить медленно годами. Просушенное в автоклавах может иметь тот же процент влажности, но за счет быстрой сушки в дереве могут появиться микротрещины которые приведут к крутке дерева и уменьшению прочности. Для компенсации этих проблем необходимо увеличить толщину (а значит и вес) деталей. Но это все из разряда домыслов и анализа. Может быть я не прав.
Но вот что я знаю точно, разговаривал с одним бывшим летчиком, который летал на Як-9 с деревянными лонжеронами после войны. Они (курсанты) после каждых тренировочных полетов вооружались отвертками и закручивали обратно шурупы на крыльях. За время полетов из-за переменных нагрузок шурупы разбалтывались и фанера местами отходила от лонжеронов. От себя добавлю, что могу только представить, какова была аэродинамика у таких самолетов и их боеготовность.
>Еще бытует байка, что заводы строили в Сибири, где авиалеса целая тайга. Сибирскую сосну разрешили использовать в лонжеронах из-за ее низких прочностных качеств не более 20 % от общего количества древесины и то в 1943 году.
Слышал об этом, но нет никаких фактов ни за, ни против.