>Что касается Як-1б, то вы неправы. По материалам испытаний 1944 г. усилия на рулях (за исключением руля поворота) были ниже рекомендованых для истребителя.
Наверно к 1944 году что-то исправили. Ну и я говорил о рядовых самолетах, а не о специально подготовленных.
Цитата: Луганский. На глубоких виражах.
......
— Ого, вот это петиция! — удивился директор. — Что ж, выбирайте, какой понравится.
Делегация растерянно оглядела большое поле, сплошь заставленное новенькими истребителями ЯК-1.
...
Восемь машин опробовал я, и ни одна из них мне не понравилась: тяжелы и неуклюжи. Директор завода указал на одиноко стоявший в сторонке истребитель:
— Попробуйте-ка вот этот. Попробуйте, попробуйте. Я вам дело говорю. Этот самолет особенный.
— Что ж в нем особенного?
— Ну, если уж вы такой недоверчивый...
И директор рассказал мне. Недавно, всего несколько недель назад, на одном из подмосковных аэродромов были собраны истребители самых различных марок. Тут были немецкие "мессершмитты" и "фоккеры", американские "кобры", наши "ЯКи" и "лавочкины". Устроили своеобразное соревнование — какая машина лучше.
На этих испытаниях присутствовали конструктора, директора заводов, руководители авиационной промышленности.
Лучше всех себя показали немецкий "мессершмитт" и американская "кобра".
Кастати, я нигде, кроме этого отрывка, не встречал упоминания об этих испытаниях, а на них присутствовал весь цвет авиации того времени. Невыгодные факты?
>Коллега, когда я приводил свои цифры, то имел в виду (не обижайтесь только) три на полигон, один на пилотаж и один по маршруту. Это немного другие нагрузки.
Я не обижаюсь, я реален. Понимаю, что полет по маршруту не сопоставим по многим факторам с боевыми вылетами, особенно по психологическому напряжению. Но поверьте, у нас усть свои ньюансы.