>К сожалению, мемуары не настолько безукоризненный документ, которому можно слепо доверять.
Согласен. Но других аргументов у меня нет. Других свидетелей и вы навряд ли найдете. Если сейчас воссоздать полностью самолет по заводским чертежам, то это все равно будет другая машина.
>Если такие испытания проводились, то скорее всего в НИИ ВВС. После НИИ ВВС машина не могла попасть обратно на завод никоим образом. Для серийных испытаний никто машины специально не готовил. За этим следила военная приемка.
Думаю, что здесь был смотр КБ, поэтому самолеты поставлялись прямо с заводов. Но - это гадания. Удивляет, что больше нигде об этом больше не написано.
>Кстати "тяжелы и неуклюжи" может относиться не к системе управления, а к моторному хозяйству (разброс мощностей даже новых моторов был весьма большим, а если еще завод добавил разных патрубков иной от идеальной формы, то мощность могла упасть и еще больше).
Усли бы меня сейчас спросили, что означает "тяжел и неуклюж" безотносительно марки самолета, то я решил бы что самолет:
-плохо слушается рулей;
-запаздывает с реакцией на дачу рулей;
-не хватает мощности движка;
-неустойчив... и т.п.
Один знакомый говорил, что одной из причин было отсутствие хорошо просушенного дерева. В предвоенные годы для постройки самолетов дерево сушилось по 5 лет, а с наступлением военных действий такого дерева стало катастрофически не хватать. Приходилось использовать чуть ли не свежеспиленные деревья. В результате дерево досыхало в процессе изготовления, что давало чудовищные изменения профиля, ну и конечно добавка в весе пустого самолета. Например По-2 (у меня цифры только по нему)становился тяжелее на 200-400 кг. Т.е. сравнимо с его боевой нагрузкой.
С уважением