|
|
От
|
MiB
|
|
|
К
|
Игорь
|
|
|
Дата
|
23.10.2002 17:59:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
А вот несколько иной случай
Еще одна иллюстрация о "подтвержденных" победах сталинских соколов причем уже из пост-советских времен. В "Мире Авиации" 1/97 была статья В.Раткина о Петре Базанове. Среди прочего там расписывался епизод когда 22.2.43 Базанов сбил "мессер" из JG3 а пилот - ведомый командира эскадры ветеран Испании и Франции оберлейтенант с 72 победами - попал в плен. Потом Базанов якобы встречался с этим немцем в госпитале где состоялся "разговор победителя с побежденным". Случай интересный и я решил уточнить что к чему. Есть все потери по дням и подразделениям эскадры "Удет". Полез смотреть. ТУФТА ПОЛНАЯ! Штабное звено в феврале вообще не имело потерь. Посмотрел по группам. Единственный кто более-менее подходит - Гайнрих Май из 6/JG 3 пропавший без вести после возд.боя (место в статье не указано так что сопоставить нельзя). Больше 3-я эскадра в ближайшие дни (неделю вперед-назад) вообще не теряла летчиков а подходящих под описание - и подавно... Но Май-то - унтерофицер имел 18 побед не был во Франции а в Испании - тем белее. Если даже предположить что это ЕГО сбил Базанов - окуда взялась вся эта мутня описанная выше? Я далек от мысли что Петр Базанов сам все это придумал скорее всего кто-то ему "помог". К тому же если поднять наши документы - заявок на сбитые "мессера" в этот день может оказаться далеко не одна...