От amyatishkin Ответить на сообщение
К MiB
Дата 23.10.2002 00:29:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

=64+x

> А ПРОПАГАНДА если Вам это до сих пор не известно существовала и существует ВЕЗДЕ и в СССР - тем более. Неужели Вы настолько наивны что считаете что 62 официально записанных победы Кожедуба - это 62 РЕАЛЬНО ПОТЕРЯННЫХ НЕМЕЦКИХ САМОЛЕТА?! Это же просто смешно. Почитайте статью Ю.Рыбина "Уравнение с одним неизвестным" ("Авиамастер" 5/99) и Вам станет ясно ЧТО есть ЗАСЧИТАННАЯ ПОБЕДА и что - ПОТЕРЯННЫЙ самолет. Соотношение побед и потерь лежит в пределах примерно 3:1...5:1 причем для ВСЕХ СТРАН оно приблизительно одинаково.

Про засчитывание сбитых в армии где воевал Кожедуб
Руденко "Крылья Победы"

- Павел Иванович ты говорил что два "мессера" сбили видел мол сам а у меня две "кобры" не вернулись. Значит ты обознался.
- Ничего подобного - возражает он. - У меня на столе доказательства лежат.
Я понял что с моторов упавших машин сняты таблички. Этот порядок заведен у нас еще со Сталинграда. Мы поощряли летчиков за каждый сбитый самолет только тогда когда предъявлялись эти таблички. Батов мне и немецкие надписи зачитал.

Мы находились на КП наводили истребители на цели и с удовлетворением наблюдали как падали вражеские самолеты. Я мобилизовал все По-2 на поиск сбитых вражеских машин - мы снимали таблички с моторов и брали в плен летчиков.

Плюс к такому способу учета Кожедуб заявлял те самолеты за падением которых на землю наблюдал до конца.
Плюс к этому часть сбитых он подарил молодым летчикам.
В сумме выйдет не 64 сбитых а примерно 80 и более.

У Покрышкина за 41 год сбитые не засчитаны - документы пропали в окружении. Тоже поболе выходит.

А еще можно почитать мемуары англицкие. Например Джонсон "Лучший английский ас". Тактика - атаковать со стороны солнца сбить 6 фрицев и драпать от оставшихся домой на полной скорости. Нормально да? Только это проделывает группа в 2 эскадрильи. Слетанность у летчиков чуть не нулевая - постоянно рвутся пары и т.п. Плюс к этому объясняется что ФВ-190 жутко превосходил по маневренности Спиты которые вроде как лучшие английские фронтовые истребители (некоторые считают вообще лучшими).