От В.Кондратьев Ответить на сообщение
К Dinamik
Дата 30.09.2002 15:48:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Без ерничанья

> > > Ну цифры ваши требуют корректировки и уточнения. Нельзя сравнивать количество произведенных У-2 и например Москито.
> > Заметьте я не уточнял какие именно самолеты строились в России в 1914-17 годах. А можно уточнить. Строились на 90опии зарубежных образцов. У-2 это по крайней мере собственая разработка. Да и в общем объеме производства они занимали менее 10
> Так мы никогда не придем к общему знаменателю я уж не говорю про косеканс. -)
> Я привел в пример У-2 как показатель некорректности сравнения ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ и ПРОИЗВОДСТВА САМОЛЕТОВ ВООБЩЕ именно применительно к ВМВ.
> > Англичане кстати тоже всю Вторую мировую войну выпускали деревянные расчалочные бипланы (например Walrus) ну и что?
> Да ничего толбко хотелось бы уточнить объемы этого производства а также сравнить все остальное. На самом деле у меня дома есть Дайджест в котором по данным иностранной печати есть раскладка по выпущенным английским самолетам. Если у вас что-то подобное тожеи есть можно сравнить.
>
Да не надо сравнивать я согласен что сложных дорогих и высокотехнологичных машин в Англии строилось гораздо больше в процентном отношении. Но ведь и в ПМВ была точно такая же картина.

> > > А потом возьмите динамику производства самолетов ДО 1914 года и к 1917 году царской России а затем тоже самое к 1941-му и к 1945-му.
> > > И если уж сравнивать с Германией Англией и Францией неплохо бы уточнить каковы были производственные авиационные мощности ДО 1914 года в России и каковыми они стали к 1917 году.
> > Как раз В ДИНАМИКЕ РОСТА царская Россия катастрофически отставала от Великобритании Германии Франции и даже Италии. Так что Ваш пример работает против Вас...
> Я не уверен что катастрофически. Книжки дома но на вскидку у Дузя утверждалось что ДО 1914 года в России было в несколько раз меньше промышленных предприятий авиастроения.

Хорошо давайте возьмем не с 1914 а скажем с 1908-1909 (т. е. "с нуля" как для России так и для всех остальных). К 14-му году в России "в несколько раз меньше промышленных предприятий авиастроения". По-моему все ясно...

А вот если сравнить динамику роста выпуска самолетов то в России производство возросло раз в 10-11. Примерно также или чуть больше даже возросло производство и в европейских странах но ГАНДИКАП довоенный надо ж тоже учитывать!

На момент начала ПМВ в России имелось в наличии 263 военных аэроплана. Во Франции - 165 В Англии - 63. К концу 1917 г. (момент выхода России из войны) в России 381 В Англии - 961 во Франции - 2412 (данные Олафа Грёлера - "История воздушных войн". Не учтена морская авиация и летные школы но с ними отставание России будет еще более разительным). Вот вам и "гандикап" и динамика... Кстати надо учесть еще и гораздо более высокие потери английской и французской авиации в 1915-17 годах из-за бОльшей интенсивности воздушной войны на Западном фронте.

> А вот отставал ли СССР от Германии по промышленным мощностям в 4-5 раз до 41-го года? И насколько выросло производство самолетов в СССР к 45-му?
>
> > > Вот тогда можно хоть что-то увидеть. > > И самое важное. Моторостроение в сталинском СССР отставало от германского английского и американского. И это несмотря на все потуги.
> > Разумеется при царе батюшке моторостроение в России намного опережало и германское и английское и американское.
>
> В царской России этому вообще ПО-НАЧАЛУ не придавали БОЛЬШОЕ значение как и всей авиации В ЦЕЛОМ! В этом мы с вами как-бы даже солидарны. Но вот жареный петух клюнул стали строить вкладывать деньги и выдали-таки на гора какое-никакое а собственное производство. Устал уже приводить в пример завод ДЕКА.
> А что в сталинском СССР. Как ни напрягались в конце 30-хх а моторостроение так и отстало не говоря уже о реактивных от германии США и Англии. А какие совещания были сколько голов полетело и т.д.

И все-таки авиамоторостроение как отрасль промышленности было создано. А при царе (в отлиичие от той же Англии Франции или Германии) не смогли или не успели.

> Вот вам и разница.
> Понимаете начать с нуля и за несколько лет создать что-то свое и "ПОЧТИ" на мировом уровне ГОРАЗДО труднее чем иметь уже свои кадры свои супер-пупер современные заводы и выдать на гора моторы уступающие по надежности мощности и высотности моторам "вероятного противника".

Так вот я и предложил начать отсчет "с нуля" т.е. с 1909 года (можно и с 1903-го). Сравните что сделано за 1909-1917 в России и других более-менее развитых странах. Сравнение будет далеко не в ее пользу. А вот в 30-е годы произошел колоссальный равок (какой ценой - это вопрос отдельный поверьте преступления которые тогда совершались я не оправдываю) который позволил почти догнать далеко ушедших вперед соперников.