От Serge Turchin Ответить на сообщение
К badger
Дата 18.06.2002 10:42:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Про Пе ...

> > > Ту-2 не был готов к началу войны а Пе-2 уже производился. Мне было интересно может вы ещё какой - нибудь вариант предложите.
> > Если бы Ту-2 поставили в серию на нормальном заводе а не в степу в Омске - то начало производства массовой серии Ту-2 случилось бы где-нибудь весной 42-го.
> Серийные Ту-2 пошли в части в сентябре 1942 но не надо забывать что эти Ту-2

При этом к сентябрю и на новый мотор Ту-2 переделали и завод построили. Полгода в 42 году - это немыслимо много. Кроме того заводы такие были но гнали они Ил-4 например. А потом Яковлев со Сталиным соображали - как бы их к дневным бомбардировкам приспособить только вот уж очень сильного истребительного прикрытия бы потребовало да и не фронтовой это бомбардировщик вообще. Не наводит на мысль - что все это еще одна констатация факта что почти всю войну нормального фронтового бомбардировщика у нас все-таки не было...



>имели моторы М-82 и по скорости были ничуть не лучше Пе-2. Большая дальность
А Вы диаграмки то одну на другую накладывали? Причем с реальной скоростью Пе-2?

>(на 800-900 км больше чем у Пе-2)для фронтового бомбардировщика на тот момент
И второе большая бомбовая нагрузка.

>не есть главное качество надо смотреть по стоимости производства вполне возможно что на тот момент серийно производящийся Пе-2 с точки зрения командования выглядел выглядел ничем не хуже Ту-2(если например Ту-2 был хотя бы в 1.5 раза дороже).
> Хотя снятие его с производства несомненно было ошибкой которую осознали и пустили его снова в производство но уже в версии Ту-2С с моторами АШ-82ФН и улучшенной технологией(до 20роцентов выигрыша).
> > Повторю байки про то что невозможно было ставить в серию новые самолеты в течение войны - это байки. Пример - игры вокруг сходных по технологии конструкциям Ил-4/Пе-2/Пе-8/Ер-2 и др. которые непрерывно снимали-ставили взамен друг друга в производство. Про Яки я вообще не говорю. К вопросу о гениальности прошлых чиновников и того почему война обошлась так дорого (в том числе экономически).
> Игры конечно были весьма забавные с производством но имели место они всегда на заводах не дававших основной вал продукции. А остановить для смены самолёта
Ну да. Ту-2/Омск/Москва - неосновной Як-9/Омск - неосновной Як-7/Нск - неосновной Ил-4/Москва - неосновной. Ил-2/M-82 (Курган) - неосновной Ту-2/Москва - неосновной Пе-2/Казань - неосновной. А кто же тогда осмновной?
Ер-2/Иркутск Пе-8/Казань. Что еще?

>большой завод - так войну не остановишь потери надо пополнять КАЖДЫЙ месяц. Вон на
Так написано в книжках. Но когда чиновники решали что надо Ту-2 выкинуть из заменить на Як-9 или потом Ил-4 выкинуть и заменить на Ту-2 или когда дополнительно к Ил-4 развернуть производство Ер-2 или когда сворачивают производство Пе-8 и разворачивают Пе-2 кстати объемы производства по разным заводам гуляют в течение периода войны - никто этой догмой не руководствовался.

>Ил-2 второго стрелка посадить до конца 42 не могли и даже когда переделивали - конвейер было останавливать запрещено категорически. То же самое с замной
В данном случае речь не об Ил-2.

>профиля крыла на Пе-2 хотя "пешка" с улучшеным крылом могла оказаться намного лучшим бомбардироващиком.
> Короче легко сейчас судить зная как оно было.

Согласен. Но принимать все как есть тоже негоже. Вопросы разные знаете-ли возникают.