Приветствую!
>По всей видимости вы не внимательно читали ветку и ломитесь в открытую дверь. Обсуждалась мало правдоподобная версия о том, что арест (после войны) Шахурина и Новикова был связан с обвинениями в их адрес в том, что по их вине, якобы, произошдо отставание в реактивной авиации.
Как раз этих товарищей сняли за упущения в серийном производстве. Ситуация была интересна до ужаса. ВВС попыталось после войны (во время войны все и всех вроде устраивало) переложить вину за имеющееся большое количество быстро выходящих из строя и недоведенных самолетов на авиапром, а получили от Сталина в обе руки и те, и другие.
Яковлев по своей дожности за серийный выпуск как раз не отвечал. Кстати те, кто в наркомате курировал серийные заводы (Воронин, Дементьев), по этому делу тоже не пострадали.
>А уважаемый коллега напомнил, что если это обвинение верно, то как быть с зам.наркома по опытному самолетостроению, который в первую очередь отвечал за создание реактивов....
Как вы думаете, если бы Яковлев попытался настоять после своего назначения в 1940 году на создании реактивных самолетов в СССР, какая бы участь постигла защитника "врагов народа"? Он еле-еле отстоял свой Як-1, оказавшийся впоследствии весьма удачно сбалансированной машиной как для характера БД на Восточном фронте, так и для авиапрома, так и для ВВС (если Яковлев это предвидел еще при проектировании машины, то он гений). Необходимого "политического веса" у него в авиапроме и Правительстве для лоббирования программы реактивных самолетов не было. А у страны даже на войну ресурсов материальных и людских хватало с трудом. Столько фактов, свидетельствующих об этом сейчас выплывает. Если Яковлев и это тоже учитывал, то он гений вдвойне. Это как в знаменитой поговорке про журавля. За неимением оного приходится довольствоваться синицей в руках. Т.е. сначала решить задачу разгрома немцев тем, что есть.
СК