>>"Отстоял" Як-1 от чего и кого? Кто-то покушался на детище любимца вождя или опытный И-26 был настолько сырой и недоработанный, что НЕ прошел госиспытания?!
>Опять вы про любимчиков! Завидуете, как всякий представитель тогдашней конструкторской интеллигенции, которая и лучше и талантливее, а вот как Яковлев почему-то устроиться не смогла! Ее штампы пора бы уже с ушей стряхивать. Неизвестно, что было бы еще, если бы у руля опытного авиапрома стоял Лавочкин....
Коллега, полноте вам, что за истерика? Итак:
1) Вы не ответили на мой вопрос от чего или кого Яковлев "отстоял" Як-1?
2) Я никому не завидую, тем более покойным. Имею сугубо гуманитарное образование и ни дня не работал в системе авиапрома. На жизнь зарабатываю, работая в сугубо маркетинговой области. Что касается моего личного "устройства", то не жалуюсь, на хлеб с икрой хватает...
3) Почему вы считаете, что замнаркома по опытному самолетостроению обязательно должен быть авиаконструктор? А не хороший организатор, как тот же Шахурин или Дементьев? За что вы на Сеню Лавочкина слюной-то брызжите?
>Еще о любимчиках: У кого еще из главных на его фирменном заводе (№ 301) организуется КБ...
А почему вы считаете, что 301-й завод был "фирменным", яковлевским? Потому что Яковлев в мае 1940 г. смог продавить постановление СНК относительно серийного пр-ва Як-1 ТОЛЬКО на заводах № 301, № 47, № 29?
Действительно, а кому "достались" эти заводы? Как-то вы все "по-пацански" делите: кому досталось, кто крышует, какой откат... Да, кстати, а какой завод строил сверхскоростной супербомбардировщик и разведчик ББ-22/Як-2/Як-4?
>Жаль, что Яковлеву не дали больше места для Як-1, глядишь бы и начало войны было бы другим, если бы вместо 1700 Мигов на фронт бросили такое же число Яков.
Вы это серьезно или все истерика продолжается? Если бы вместо 1700 МиГов было бы на 22.06. 2000 Яков, их постигла бы та же самая судьба, что и МиГи. Дело было отнюдь не в технике, а в тех кто ею управлял и кто командовал соколами.