>Если вам не известно о катастрофе Пионтковского и о мнении ГУ ВВС, сложившегося по машине, что же могу рассказать. И если бы не настойчивость Яковлева, не создание им целого ряда опытных машин различного назначения, то Як-1 и далее по проядку могли бы и не состояться вообще.
ОК. В этом случае давайте вспомним:
1) Об акте госиспытаний И-26, в котором отмечается несоответствие самолета нормам прочности
2) О том, как проводились "полуполеты" при испытаниях И-26: набор высоты осуществлялся с выдерживанием горизонтальных площадок, макс. скорость замерялась в течение 3 минут, вместо положенных 6-ти, о выключении мотора после выруливания перед взлетом на 10-15 минут и т.д.
3) О том, что И-26 фактически НЕ закончил госиспытания, т.к. не была произведена полная программа полетов...
>Что касается второй части о недоведенности, а какой из трех был доведен? Сколько денег потратил тот же Микоян на свой метод проб и ошибок при доводке.
А сколько же Микоян потратил денег? Цифирку, пожалуйста, и ссылку на источник, будьте так добры.
> Он своей должностью кровно обидел ваших родственников? Посадил по своему доносу? Подвел под расстрел или разорение?
Нет, ни мне, ни моим родственникам, друзьям или знакомым Яковлев ничего ни плохого, ни хорошего не сделал. Но что вы так радеете за него? Он вам в наследство свою сталинскую премию (одну из, ЕМНИП, 6-ти)оставил или подарил пресловутый "Понтиак"?
>Потому что Лавочкин, которому дали столько ресурсов, извините, просрал начало войны.
Начало войны "просрал", как вы выражаетесь, в первую очередь Сталин и его кампания под названием "политбюро", а также нарком обороны Тимошенко, начальник Генерального штаба Жуков и многие др.
>Результат 41-го года вряд ли бы изменился. МиГи и Ишаки. А вот что бы было далее?
А далее было бы то, что случилось. Проблема 22.06. заключается не в качестве и даже не в количестве военной техники в западных ВО, а в военно-стратегических подходах и полной, как выяснилось, недееспособности военного командования к руководству РККА в кризисной ситуации начала войны.
>Какова была бы участь ЛаГГов и их пилотов, если бы Яки вообще не выпускали? Не пойму вы этого не видите или просто в силу каких-то серьезных причин отказываетесь понимать?
А вы могли бы привести хоть один пример организованных и результативных воздушных боев в рамках полка (ну, хотя бы - эскадрильи) на Як-1 в первые дни войны? Если Як-1 был таким распрекрасным самолетом. Еще раз повторяю, ИМХО даже если бы все новые истребители в западных ВО были бы Як-1, то результат был таким же плачевным, каким он был в случае с МиГ-3. Главной причиной катастрофы ВВС в начале войны был полный бардак на аэродромах, полное отсутствие управление авиацией, растерянность (если не сказать, трусость) и паралич воли военного командования, которому подчинялись ВВС, но не малое число Як-1 и т.д.
>Помилуйте, но эти оценки 41-го уже давно всеми цитируются. МиГ- хорош, но там, где бои не ведутся; ЛаГГ - не хорош вообще; Як - лучше первых двух, но их мало.
С большим удовольствием помилую. Во-первых, см. выше. А во-вторых, можно ссылочку на источник цитирования? Или вы сторонник аргумента типа, так же это все знают, что Манька с Петькой спит?