От Егоров Н.Б. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.09.2005 12:33:54 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

А почему никто не хочет покопать Баркхорна или Ралля???

Давно понятно, что Хартманн это священная корова, а Хазанов борется с ветряными мельницами. Чем больше он будет биться головой о стену, тем больше на западе будет дискридитировать себя как не совсем серьезного историка, использующего непроверенные факты и сырую инфу. Судя по реакции западных коллег статья Хазанова хромает не в плане информации с советской стороны, а как раз с их, что и было подвергнуто резкой критике.
Кроме того, вызывает сомнение сама перспективность трезвой оценки достижений Хартмана. Здесь соглашусь со Станковым. Если у него совпало 4 его победы, то у меня не многим более, да и к тому же масса других немцев претендует на них, если судить по обстоятельствам и совпадению времени и места. Трудно и практически невозможно писать о "25 Лаггах" если их там не было впомине. Мой вывод прост, Хартманн это наиболее выраженная жертва болезни под названием "погоня за сотым сбитым" коей были подвержены многие из немецких асов. Примеры я уже приводил на форуме. Новотны, Рудоррфер, Ланг, Хан, Эттель и многие другие все жертвы данной болезни...Это не значит, что их победы полностью плод воображения, но закономерно, когда их счет начинал приближаться к "магическим цифрам", вдруг начинали всплывать по десять и более сбитых в одном бою или за один день...
Правда не стоит кидаться из одной крайности в другую. Как то разговаривая о счетах немецких асов с Андреем Диковым, мы пришли к выводу на основе документальных данных наших архивов, что немецкие "середнячки", пилоты со счетами под сто побед или около того не работали в холостую, а больщинство их побед подтверждается нашими документами, скажем Юнг или Траутлофт.

Не пора ли от великого и ужасного Хартмана перейти к более приземленным, но зато более реальным пилотам????