От Tanin Ответить на сообщение
К М.Быков Ответить по почте
Дата 07.09.2005 11:23:17 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: 6 вопросов с галерки уважаемому мэтру

>>
>...Я всего лишь утверждал, что боевые счета АИП и многих других пилотов, объявленные ими в мемуарах - мягко говоря, завышены и не подтверждаются НАШИМИ (не немецкими потерями, заметь!) документами. Надо отделять откровенную лабуду, сказки, байки и вранье от документально зафиксированных данных. Ни фига себе - это что ж получается - утверждать, что И.Е.Федоров врет, приписывая себе сотни сбитых немцев, тогда как в НАШИХ документах у него четко прописан итог в 11 побед - это есть "развенчивание"?..

>Я же не проверяю победы Покрышкина по немецким потерям. Тогда их будет дай бог если с десяток... Я просто утверждаю, что в документах цифра "59 лично" не фигурирует НИГДЕ. "53" фигурирует хотя бы в наградном листе, и это - последний документальный боевой итог. А после этого есть тольк 2 сбитых. Так что максимум, что может быть у АИП - это 55 побед.

>МБ

Вопрос 1

Так сколько все-таки уничтоженных самолетов противника признает за А.Покрышкиным «фирма МБ» - 10-15 сбитых или 55? (Обе цифры как минимум говорят о уровне Аса, но как говорится они две большие разницы.)

Вопрос2

В начале своего звездного взлета АИП имел как минимум один неблагоприятный фактор, на наш взгляд, препятствующий стремительному росту числа его «побед»: Cложные отношения со вторым командиром 16-го ГвИАП(Вроде бы и с начальником штаба то-же.)
Почему тогда личный «охотничий счет» А.И весной 1943 г существенно не отличается от счетов других комэсков 16-го ИАП(Например В.Фадеева), да и других «забойщиков-стахановцев» из 9-й ГвИАП?
(Мог же Командир полка «опустить» наглого и явно подставляющего его выскочку «утвердив» официально только 4-7 «рыбацких историй» из всех 18-20, которые тот «насочинял» за время прогулок над солнечной Кубанью)

Или сей «драматический конфликт» то-же сочинен А.И.П.ом в порыве вдохновения в момент написания очередных мемуаров? (Недаром ведь путается с фамилией своего визави.)

Вопрос 3.

Будучи, первоначально не связанным с документооборотом - рядовым летчиком, Александр Покрышкин естественно не мог существенно повлиять на свой личный счет другим способом, кроме как рассказывая красочные истории о сбитых им самолетах командирам, друзьям-летчикам, фронтовым корреспондентам, выступая на митингах, и конференциях по «передаче ценного боевого опыта» живописно показывая как это было руками и с использованием специально вырезанных макетов самолетов и рисуя схемы боя в загодя приобретенном блокноте, плакатах и на подвернувшихся под руку клочках бумаги.
Но в 1944-м то, будучи Заместителем командира полка и Командиром дивизии, мог АИП озаботится серьезным оформлением своих «сказок» и капитально провести по бумагам хотя бы то что «нарасказывал» будучи комдивом, а может быть и немного задним числом?
И почему вообще так хило, что была негласная установка сьверьху: «Больше 60 не навирать»?

Вопрос 4. Когда была разрисована звездами и сфотографирована для мемуаров А.И Покрышкина. «Аэрокобра» 2ГСС Речкалова , в конце войны или в 60-е годы?

Вопрос 5. (9-я ГвИАД по праву может быть занесена в книгу рекордов Гиннеса по количеству написанных и опубликованных мемуаров. (При «перекрестном чтении» этих виршей, описание очень многих «побед» АИП подтверждаются. ) Когда Герои-Покрышкинцы договорились так складно врать – «в семь часов вечера после войны» или гораздо позже, просто согласовывали в каком то «едином координационном центре» свои байки?

Вопрос 6-й (чисто риторический.)
Чем отличались двухзначные Гвардейские ИАП от полков так сказать 900-й серии? Только ли талантом рассказчиков, наглой напористостью, спаянностью и «спитостью» коллектива по оформлению и приданию достоверности этим рассказам, или все-таки некая разница в мастерстве, тактике, опыте, удачливости, напряженности боев имеет место?

И в заключении комментарий как всегда из «близких отраслей народного хозяйства» :):

Большинство мужчин, для которых это дело не совсем безразлично, ведут счет своим «Победам». То есть попросту помнят женщин «которые у них были». Иногда в литературе встречаются упоминания «счетов» от 4-5 сотен до нескольких тысяч. Но опять же в литературе упоминается цифра « в среднем» 10-15 половых партнеров (чуть не написал за определенное количество боевых вылетов :)) в период активного репродуктивного возраста «пациента».
Так вот, многие из этих моих 10 «побед» не отражены в архивах потому как не подтверждаются свидетельствами очевидцев, подробными фотографиями, штрафными квитанциями за парковку в неположенном месте, .билетами в кино, счетами из ресторанов, и допросами горничных гостиниц, актами регистрации гражданского состояния, рожденными детьми и протоколами генетических экспертиз.

И даже не гарантировано что все из «Побед» при очной ставке вспомнят меня, а если вспомнят, что подтвердят так сказать «Факт» :)

Но они были. И историю каждой из них, не обладая талантом рассказчика я способен довольно связно описать. (Это не сложно, так как часть реальных и «имевших место быть» фактов, причем эмоционально окрашеных, в памяти имеется.) И даже потихоньку мечтаю «нарисовать на борт» 11-12, а может быть и 15 звездочку!

Так вот. Представьте себе размер и развесистость «клюквы» которую вам придется развести вздумайте вы скажем рассказывать о своих 62 «Победах» (50 из которых начисто придуманы) » , а иногда даже 80-90 («точно не помню, был в тот момент «под газом» ) Причем неоднократно и с привлечением очевидцев.