|
|
От
|
Alexeich
|
|
|
К
|
bedal
|
|
|
Дата
|
04.07.2022 16:58:38
|
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: абсолютно серьезно
но в каждой шутке есть доля шутки,
>>Какой Вы, право, пессимист.
>я реалист.
В сложившейся ситуации это и означает пессимист, впадающий в депрессию (ну если он патриот России, конечно, и не применяет бездумно революционную формулу "чем хуже, тем луче").
>>Мы получаем небывалый подъем народного духа,
>количество машин с Z на заднем стекле последние недели чудесным образом в разы уменьшилось.
В нашей дерёвне их вообще не было, кроме как на брутальных джипах проезжающих транзитом на автодром г...но месить "настоящих пацанов" и "шахидмобилях" гастарбайтеров. У нас нерепрезентативная дерёвня - один из самых высоких уровней образования в М. области и России вообще, фуле, академгородок. Плюнь - попадешь в кандидата, а то и доктора. Это народец ожидаемо распространяет вокруг себя гнилую интеллигентскую ауру, так что даже продавщицы "Z" не носят. Но этот народец вполне можно купить, оплатив его научные исследования (увеличив соотв. строку в бюджете раза в 4. в 5), как во времена зрелого СССР, когда научных сотрудников было в стране почти в 10 раз больше, чем сейчас. Но в целом по стране, если судить по новостям, пабликам и опросам общественного мнения - ну подъем так плато. Общество пока "в целом поддерживает". А куда ему еще деваться?
>Народ любит маленькую победоносную войну, и, заметив, что на неё не похоже - начал частично задумываться.
У народа лето, погода, шашлыки. Стабильность (ибо фронты не двигаются, "набилизацию" не объявляют, все идет по плану и по порядку: санкции, реляции), народ пока в опросах общественного мнения ведет себя стабильно. В конце концов и к происходящему можно привыкнуть, главное - не задумываться, а то сон и аппетит пропадет. Вообще я зарекся предсказывать реакци. "народа", тем более русского народа.
>>консолидацию,
>строго наоборот - что хотя бы по ВиФу видно, да и не только.
Ну разве ВИФ это типичный срез "народа"? Тут на двух казаков три гетьмана :) Наш народ он более покладист и законопослушен, чем среднестатистический ВИФовец, самой природой ресурса склонный к авантюрам.
>>новые территории,
>а зачем? 19 век кончился. Скажем, Крым всегда был убыточен, всю историю, и размен Ленского моста на Крымский совсем не очевидно выгоден. Как по мне - так наоборот.
Вопрос тонкий. Годится для заочного обсуждения в нескольких толстых томах. Но, в общем, за территории бодаются, повсеместно, пусть иногда и непрямым образом. Значит что-то в них есть. И, кстати, в людях, эти территории населяющих. Я, например, в силу своего происхождения последовательный сторонник объединения России и Украины, в одно ли государства, внутри конфедерации или в составе более крупной конфередации (Европа от Бреста до Владивостока), но я реалист и что-то мне подсказывает, что происходящее не слишком способствует таковому процессу, скорее наоборот. Хотя я могу и ошибаться, практика показала, что "железом и кровью" крепче чем "любовью". С другой стороны, если обратиться к источнику первой части цитаты - свою "Украину" он из своего союза буквально выкинул, во избежание ...
>>ценой небольшого падения уровня жизни.
>почитайте автожурнал, любой. Не заметно, что пишущие там комменты считают падение уровня жизни небольшим.
Да ладно, автомобиль - роскошь, а не средство передвижения :) Мне вон вообще водить врач запретил, так что мне все равно. И знаете - прекрасно обхожусь такси и общественным транспортом, и другие обойдутся. А если чуть серьезнее, как раз с недостатком автомобилей справиться можно путем упрощенчества, отдачи части рынка рынка китайцам и продажи им же пары-тройки автозаводов, и открытия ворот автохламу (который не такой уж хлам, вся Грузия ездит и довольны). Опустившись на технологическую ступеньку и поубавив потребительских амбиций можно неплохо жить (ну или плохо, но жить). Голож...пая Индия отказалась от импорта британского текстиля и ряда потребительских товаров, чтобы стать более независимой. Ганди ходил в домотканой набедренной повязке. Вопрос приоритетов.
>У самой пассивной части населения да, падение мало — потому что куда ж там падать ещё.
Скажем так, не самой пассивной, а самой бедной. Все же это разные вещи. И там как раз падать есть куда. Мои "досколенвставательные" и, по совпадению "до болезни" доходы могли упасть в 4 раза и все равно оставались сносными, чтобы жить и кормить семью (хотя уже с трудом), а вот у нижних 25% ...
>>С точки зрения определенной части общества - это очень даже хорошо и окупается.
>очень, очень определённой.
Ну, судя по ВИФу, довольно немаленькой при этом. В общем опросы говорят, что народ "в целом поддерживает", и не опросы ВЦИОМа, а опросы кошерного иностраного агента (Левады). Есть опрос по профессиональным группам (итальянцы проводили), тоже в целом поддерживают, выпадает только группа ученых и исследователей, эти враги народа на 84-86% (в разные временные срезы) "не поддерживает" (оставшиеся 14-16 это "поддерживаю", "скорее поддерживаю" и "не определился"). Что-то не то в консерватории (университетах и НИИ). Надо подправить, заменить выживших из ума стареющих еще советского изготовления фрондирующих ученых патриотами, поставить тсзть своих людей, как во главе Роскосмоса и Министерства науки и высшего образования. Фельдфебеля в Вольтеры. Я вот с удовольствием отдам свою лабораторию какому-нить юному функционеру Единой России, просто чтобы посмотреть на то, как он с этой икебаной разбираться будет :)